Microfácies carbonáticas da formação Itaituba (Carbonífero da Bacia do Amazonas), na região do Município de Itaituba (PA) - Neves, Katy Marilym de Matos (2018)
Este trabalho foi realizado visando à interpretação e a inferência dos paleoambientes de uma sucessão carbonática pertencente à Formação Itaituba (Pensilvaniano da Bacia do Amazonas), que aflora às margens do Rio Tapajós, SW do estado do Pará, estudos petrográficos voltados à caracterização e identificação de microfáceis sedimentares foram realizados a partir da análise de 50 seções delgadas. A análise petrográfica foi desenvolvida de acordo com a metodologia padrão para estudos desta natureza, envolvendo, essencialmente, a classificação das rochas carbonáticas e a caracterização e a individualização de microfácies. Como resultado destas análises foram identificados cinco litótipos (mudstones, wackestones, packstones, graisntones e boundstones) e nove microfácies: Mudstone com evaporitos (Me), Wackstone com terrígenos (Wt), Wackstone com quartzo autigênico e fitoclastos (Wqf), Wackstone com braquiópodes e crinóides (Wbc), Packstone com braquiópodes (Pb), Grainstone com braquiópodes (Gb), Grainstone com fusulinídeos (Gf), Grainstone com aglutinantes (Ga) e Boundstone com intraclastos (Bi). Destas microfácies, foram distinguidas quatro biofácies (Biofácies 01, Biofácies 02, Biofácies 03 e Biofácies 04), baseadas nos trends e paleocologia dos bioclastos, e cinco associações de grãos não-esqueletais (Associação 01, Associação 02, Associação 03, Associação 04 e Associação 05), fundamentadas no significado sedimentológico destes grãos. A partir disto, foram interpretados cinco tipos de microfácies, representativos de cinco sistemas deposicionais distintos: MFT-01) sabhka costeira semi-restrita, MFT-02) planície de maré, MFT-03) laguna, MFT-04) canais de maré e MFT-05) barras bioclásticas. Estes tipos de microfácies compõem o modelo deposicional de plataforma carbonática em rampa, com o desenvolvimento de um sistema deposicional marinho raso, dominado por sedimentação carbonática, influenciado por maré, sob regime climático dominante de clima semiárido e temperatura da massa d’água variando de temperada a quente.