Ensino remoto no ensino médio na zona leste de Manaus : análise sobre as metodologias aplicadas ao ensino de matemática no recorte 2020 – 2021 - Costa, Mauro Vieira da (2023)
Diante dos efeitos relacionados às medidas de combate e controle da emergência sanitária de COVID - 19, a educação ficou muito prejudicada nos diferentes níveis de ensino em no nosso País. Tal situação motivou a proposição dessa pesquisa com o objetivo de analisar o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no processo ensino-estudo-aprendizagem dos conteúdos de matemática, considerando-se o contexto de emergência sanitária, ocorrido entre 2020 e 2021. Espera-se que tais informações possam corroborar para uma reflexão crítica sobre as contribuições as TIC tiveram no referido contexto. . Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica. A partir de fontes bibliográficas e documentos diversos, buscou-se analisar a relevância do uso das TIC como parte dos procedimentos didáticos de ensino de matemática, adotados durante o período Ensino Remoto Emergencial – ERE por professores de turmas de nível médio do ensino básico, tendo-se como universo amostral as Escolas da rede pública estadual e municipal da Zona Leste de Manaus, capital do Estado do Amazonas. A pesquisa documental foi feita a partir da análise dos planos de ensino e diários de classe dos professores da disciplina de matemática das escolas sorteadas. A análise foi feita a partir da identificação dos registros de intenção ou do uso de metodologias que incluíram ferramentas digitais. Os impactos sobre o aprendizado e a adesão dos estudantes ao modelo de ensino foram analisados a partir dos registros das notas e das frequências. As dificuldades e barreiras que a situação socioeconômica das famílias impõe foram consideradas na análise da adoção. O resultado dessa pesquisa aponta para superação das limitações do sistema educacional garantida muito mais por conta do esforço dos professores de matemática e dos estudantes, os quais buscaram juntos os objetivos de aprendizagem propostos, do que para efetivação de um plano emergencial no formato de ERE, mesmo com todos os empecilhos socioeconômicos.