Geografia do crime e do medo: criminalidade e violência em Manaus - Cruz, Caroline Félix (2022)
A presente pesquisa, intitulada “Geografia do Crime e do Medo: Criminalidade e Violência em Manaus”, tem como enfoque temático a criminalidade e violência na cidade de Manaus, mais especificamente aquelas que são percebidas nas formas de crimes que resultam na morte da vítima, grave violência e que causam medo na sociedade em geral. Para tanto, foram selecionadas algumas tipologias de crimes contra a pessoa e contra o patrimônio, conforme disposto no Código Penal Brasileiro (CPB), para serem objeto desta pesquisa. Além dos crimes que causam a morte da vítima ou grave violência, também foram incluídos na pesquisa o crime de tráfico de drogas. Os crimes que estão no enfoque desta pesquisa são: homicídio doloso; lesão corporal seguida de morte, latrocínio, morte por intervenção policial, roubo, tráfico de drogas, crimes violentos sexuais, estupro e estupro de vulnerável, e os crimes de violência contra a mulher. E para análise comparativa, os crimes escolhidos foram homicídio, latrocínio, roubo e tráfico de drogas, por serem os crimes citados pelos sujeitos da pesquisa, como os que mais estão relacionados com ao medo e a violência, e contribuem para a criação de territórios e lugares do crime e do medo em Manaus. A abordagem da pesquisa se justifica pela escassez de trabalhos geográficos sobre o tema violência e criminalidade na cidade de Manaus. E ainda, pela importância que a temática apresenta, como sendo de interesse abrangente na sociedade, estando entre as grandes preocupações das cidades brasileiras nos últimos anos, visto que, a crescente alta dos índices de violência e criminalidade é uma realidade atual. A pesquisa poderá contribuir para que o combate à violência e criminalidade possa ir além das ações vinculadas à repressão e o consequente estabelecimento de estereótipos para populações inteiras, criando territórios e lugares criminalizados e discriminados por parte da população da cidade de Manaus.