Estudo da viabilidade da implantação de um sistema informatizado de contagem de inventário - Martins, Ronaldo Nascimento (2011)
O desempenho dos processos produtivos ou auxiliares a este é algo a ser buscado sempre, pois traz alguma diferenciação quanto ao concorrente. Muitos processos auxiliam-se por ferramentas computacionais comerciais, como planilhas eletrônicas, e podem atender a necessidade de uma ou outra demanda, contudo há processos em que seu uso deve ser evitado, pois podem trazer prejuízos ao resultado, ou causar aumento de custos com a sua prática. As empresas, em geral, devem realizar inventários, em vários períodos, seja diário, semanal, trimestral ou quando necessário. Inventariar é uma atividade rotineira, algumas empresas ou indústrias param seu processo de produção para que seja realizado o processo de inventário. Nestes casos, o tempo de realização se torna crítico, pois dependendo da data, que pode ser próximo a uma grande entrega de produto, deseja-se que o inventário seja o mais breve possível, caso contrário pode trazer atrasos na entrega e outros resultados não esperados. Uma análise do processo de contagens de itens do inventário periódico de um setor específico de uma indústria de eletroeletrônicos do pólo industrial de Manaus foi realizada para melhor entendimento dos problemas oriundos deste. Com a análise foi possível identificar quais problemas existiam e investigar melhores formas de sua execução, tais como o uso de redes sem fio e um dispositivo móvel para coleta em tempo real dos dados. Como conclusão observou-se que houve uma redução de custos devido à diminuição de pessoas envolvidas com o processo de contagem, pelo uso de tecnologia de baixo custo, e foi possível verificar uma diminuição nos erros e aumento de acuracidade.