Verificando a ocorrência de hibridização entre duas espécies de preguiça, Bradypus tridactylus Linnaeus, 1758 e Bradypus variegatus, Schinz, 1825 no município de Manaus, Amazonas - Brasil - Corrêa, Ana Paula Melo (2015)
Pertencentes a Infraordem Pilosa, família Bradipodiade, as preguiças Bradypus tridactylus e Bradypus variegatus podem ser encontradas no bioma Amazônia. Apresentam caracteres diagnósticos como cor da pelagem da face e da garganta em amarelo dourado e marrom, e ausência e presença de mancha negra ao redor dos olhos, respectivamente, que as distinguem entre si. Nos fragmentos florestais da região do município de Manaus-AM, é possível observar preguiças que possuem características intermediarias entre as duas espécies. O objetivo deste trabalho foi identificar as preguiças encontradas em Manaus, verificando se há ocorrência de hibridização entre elas. Foram utilizadas um total de 32 amostras, sendo sete da região controle de B. variegatus, uma da região controle de B. tridactylus e as outras 24 pertencentes aos fragmentos florestais da cidade de Manaus, em que são identificados indivíduos de B. variegatus, B. tridactylus e Bradypus sp., baseando-se nas características morfológicas. Para o presente estudo foram utilizadas a região controle do DNA mitocondrial (Dloop) e 10 loci microssatélites do DNA nuclear. Resultados das análises moleculares de Dloop mostram a existência bem suportada de dois clados monofiléticos, separando as duas espécies de preguiça: B. tridactylus e B. variegatus, ao norte e ao sul do Rio Negro e Amazonas, respectivamente. Através da análise do programa STRUCTURE, verificou-se que o numero de grupos biológicos geneticamente distintos foi de K=2, sendo possível distinguir indivíduos puros de cada uma das espécies, bem como foi possível observar a existência de indivíduos com diferentes proporções de associação a um dos clusters. Esses indivíduos foram identificados como híbridos, em que é possível verificar a ocorrência de geração F1, F2 e retrocruzamentos, indicando a fertilidade dos mesmos. A consequência da existência de híbridos férteis para o processo evolutivo das espécies envolvidas podem variar de insignificantes a drásticas, sendo necessários estudos que gerem informações empíricas, visando auxiliar na elaboração de estratégias de manejo, conservação e proteção dessas espécies.