Ontogenia das enzimas digestivas do tambaqui, Colossoma macropomum (cuvier, 1818): subsídios para aquicultura - Vásquez, Katherine López (2009)
Um dos principais entraves no desenvolvimento de tecnologias para o cultivo sistematizado de peixes nativos na Amazônia é a falta de conhecimento sobre as exigências nutricionais dessas espécies. As rações comerciais para peixes que dominam o mercado mundial são resultados de pesquisas sobre hábito de espécies exóticas. Por isso, o estabelecimento das necessidades nutricionais de peixes nativos e dos aspectos que subsidiem a formulação de dietas adaptadas a sua fisiologia, constituem passos importantes que possibilitam um aumento de produtividade e conseqüente desenvolvimento da aqüicultura na região. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo bioquímico e de expressão gênica das principais enzimas digestivas do tambaqui, Colossoma macropomum, em diferentes fases do desenvolvimento inicial. Para tanto foram quantificadas as atividades das enzimas pancreáticas tripsina, quimiotripsina, carboxipeptidase A e B, amilase e lipase; das enzimas intestinais maltose, fosfatase alcalina e leucina aminopeptidase; e da enzima gástrica pepsina. Os resultados demonstraram que o comportamento das principais enzimas digestivas indica que o tambaqui possui um desenvolvimento da função digestiva equilibrada e precoce, onde as enzimas pancreáticas tripsina, quimiotripsina, carboxipeptidase A e B e amilase apresentaram um aumento gradual em suas atividades durante o desenvolvimento desta espécie. A digestão intestinal é ativa em estágio que precede a eclosão da larva tornando-se mais importante a partir da abertura da boca e início da alimentação exógena. Já a atividade da pepsina em juvenis de tambaqui foi menor quando comparada aos primeiros estágios, o que sugere a modulação desta enzima pelo tipo de alimento. As diferenças de expressão gênica do tripsinogênio e do pepsinogênio entre os estágios de desenvolvimento do tambaqui foi quantificada pela análise de qRT-PCR e demonstraram a habilidade desta espécie de expressar os genes das principais enzimas proteolíticas durante as primeiras fases do desenvolvimento embrionário e larval, indicando o grau de funcionamento do trato gastrointestinal livre de interferências inerentes aos ensaios bioquímicos. Entretanto, é necessário que novos estudos sejam delineados, tanto no nível molecular quanto bioquímico pra compreender os processos regulatórios que determinam esta habilidade.