Estudo de madeira amazônica para compor vigas laminadas - Dias, Aidson Ponciano (2014)
A utilização de vigas compostas de madeira, formadas pela união de peças de pequenas dimensões, vem alcançando importância no setor de estruturas de madeira do Brasil, principalmente em virtude da escassez de peças sólidas de grandes dimensões. Este trabalho teve como objetivo o estudo teórico e experimental de vigas laminadas composta utilizando duas espécies de madeiras Amazônica, indo de encontro a várias teorias de que MLC deve ser construídas com madeiras de baixa densidade com uma única espécie. A aferição experimental dos modelos teóricos com estudo foi feita por meio de ensaios de flexão em protótipos de vigas compostas por duas (2) espécies Itaúba (Mezilaurus itaúba) e Cumaru (Dipteryx odorata (Aubl). Wil). Concluindo, que vigas composta com mais de uma espécies de madeira da Amazônica pode ser produzida, desde que, levem em consideração a similaridade das propriedades física das espécies para uso do adesivo adequado como foi verificado nesta pesquisa.