A construção do relevo antropogênico no aterro de resíduos sólidos de Manaus - Souza, Danielson Pereira de (2022)
O crescimento populacional nas cidades gerou a demanda por serviços essenciais, como acesso a saúde, moradia e a saneamento básico como, por exemplo, os serviços de coletas de resíduos sólidos. Na cidade nem todos são assistidos com esses serviços, o que ocasiona, no caso da produção de resíduos urbanos, o despejo em áreas inapropriadas, dando origem aos lixões a céu aberto. É o caso do Aterro de Resíduos Sólidos de Manaus (ARSM), que iniciou suas atividades como um lixão. Nos trabalhos realizados anteriormente sobre esta área, o aterro não fora visto a partir da perspectiva da geomorfologia, ou seja, como um relevo antropogênico, formado por depósitos tecnogênicos. Assim, este trabalho teve como objetivo geral: analisar o relevo antropogênico do Aterro de Resíduos Sólidos de Manaus (AM-010) formado pelos depósitos tecnogênicos, tendo os seguintes objetivos específicos: a) classificar o relevo antropogênico formado pelo depósitos tecnogênicos no Aterro de Resíduos Sólidos de Manaus; b) descrever a construção das áreas de implantação no Aterro de Resíduos Sólidos de Manaus; c) mapear, por meio das curvas de níveis, a forma e a altimetria do relevo antropogênico do Aterro de Resíduos Sólidos de Manaus; d) fazer considerações a respeito do tipo de uso que se dará a área do Aterro de Resíduos Sólidos de Manaus após o encerramento de suas atividades. Utilizou-se da proposta metodológica de Libault (1971), os quatro níveis da pesquisa geográfica: nível compilatório, nível correlativo, nível semântico e nível normativo, juntamente com classificação de terrenos tecnogênicos de Peloggia (2017). Assim, notou-se que a construção do relevo do ARSM ocorreu a partir do maciço principal, e das áreas de implantação que estabilizam essa estrutura, além dos usos de áreas que possuem serviços essenciais para o funcionamento do aterro. Os valores altimétricos na área podem chegar até 143 metros de altitude, e as formas de relevo presente no perímetro apresentam padrão de morro com topo tabular e patamares nas vertentes, o que se assemelha a estrutura geomorfológica na qual está implantado, além de possuir camadas úrbicas-celulares. O relevo presente no aterro é resultado da produção e reprodução do espaço geográfico na cidade de Manaus, que por sua vez, gera formas que se assemelham a estrutura de relevo natural, no entanto com uma altimetria destacada, que neste caso compõem a paisagem local.