Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. - Silva, Ingrid Reis da (2012)
O aumento crescente de bactérias resistentes a antibióticos incentiva à pesquisa por novas substâncias antibacterianas. Diante disso, a seleção de microrganismos com potencial para a produção de novos compostos antimicrobianos tem sido amplamente estudada. Dentre estes microrganismos uma especial atenção é dada aos actinomicetos que apresentam capacidade de produzir uma variedade de compostos bioativos como antibióticos, antifúngicos, antitumorais entre outros compostos que podem ser aplicados nos mais diversos segmentos da indústria. O gênero Streptomyces é considerado de grande importância industrial devido à sua capacidade de produzir muitos metabólitos secundários, respondendo por 80% dos antibióticos utilizados atualmente. Considerando a importância dos actinomicetos e a biodiversidade existente na Amazônia, este trabalho tem como objetivo isolar e selecionar actinomicetos produtores de antibióticos e otimizar a produção dos mesmos. Neste sentido, foi feito uma triagem inicial para detectar a atividade antimicrobiana dos 371 actinomicetos isolados de solo de diferentes localidades da região Amazônica. Foram realizados ensaios de antibiose para avaliar a atividade antimicrobiana dos isolados frente aos microrganismos indicadores Gram-positivos e Gram-negativos. A partir desses resultados preliminares, 3 isolados foram considerados promissores, pois apresentaram atividade inibitória frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619 e Enterococcus faecalis ATCC 292123. Estes,foram selecionados para o estudos de produção, utilizando o modelo de superfície de resposta, para avaliar as melhores condições físicas e químicas que possam interferir na produção do antibiótico de interesse. Os resultados apresentados neste trabalho demonstraram que o isolado n° 01 é um potencial produtor de novos metabólitos bioativos. A caracterização morfológica e a análise da seqüência parcial da região 16S do rDNA, demonstram a grande diversidade deste grupo de microrganismos, sendo possível assim, a identificação a nível de gênero. Foi demonstrado que as condições ambientais e do substrato são fundamentais na produção de metabólitos secundários, principalmente antimicrobianos.