Quem vai descer a Acará? Processo de construção do fazer-se classe do operariado do Parque Industrial de Manaus-anos 1980 - Reis Filho, Milton Melo dos (2008)
Quem vai descer a Acará? Esta indagação constituiu-se no filão que entrelaçou esta investigação do início ao fim. Trata-se de um estudo sobre os trabalhadores do Pólo Industrial de Manaus que, em meio às tensões do regime no início dos anos oitenta e das agruras do controle fabril, soube organizar-se para constituir-se numa classe social, a classe operária. Buscamos compreendê-lo na trama de relações e dos antagonismos de classe que notabilizaram este período. Assumiu o propósito de investigar as greves, os momentos de tensões, conflitos e as lutas travadas pelos trabalhadores operários ocorridos no interior das fábricas que compõem o Pólo Industrial de Manaus, na década de oitenta do século XX e suas implicações no movimento mais amplo dos trabalhadores congregados na CUT no Amazonas. O estudo atende a uma perspectiva metodológica da história oral e a técnica utilizada constituiu-se na entrevista do tipo semi-estrutrado aplicada junto a seis trabalhadores do Pólo Industrial de Manaus. Realizamos uma análise sobre a transição política como projeto e processo de abertura democrática no Brasil; a construção do novo sindicalismo no Brasil e no Amazonas, procurando perceber as vicissitudes da primeira greve no PIM, os recuos avanços e vitórias nas greves dos trabalhadores do Parque Industrial de Manaus e espaço da luta e a sociabilidade operária. Os resultados mostram a importância que teve os trabalhadores e trabalhadoras do Pólo Industrial de Manaus na organização e constituição de sua classe, do fazer classe nos anos oitenta, uma década recheada dos mais significativos acontecimentos que tiveram sua culminância positiva no campo das conquistas sociais, econômicas e culturais. A realização desta pesquisa deveu-se à necessidade e, também, à preocupação de fazer uma abordagem sobre a Classe Operária no Brasil cuja meta fundamenta-se na idéia de contribuir para com a produção histórica regional, apresentando subsídios para a comunidade acadêmica no discutir de uma visão historiográfica com este olhar contemporâneo.