Regeneração natural de espécies comerciais em áreas submetidas ao sistema silvicultural policíclico na Amazônia central - Silveira, Alexsandro da Silva (2019)
É consenso entre os pesquisadores florestais que o manejo florestal sustentável é uma das melhores, se não a melhor, opção de utilização dos recursos florestais. Entretanto, para que o manejo florestal seja considerado sustentável é necessário que haja a renovação de quotas, das espécies exploradas comercialmente, em vários aspectos em um determinado período de tempo preestabelecido. Neste sentido destaca-se a importância de buscar compreender como funciona a renovação de quotas e a dinâmica, do principal alicerce do manejo florestal em regime sustentado, a regeneração natural. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de curto e médio prazos do sistema silvicultural policíclico, na dinâmica e no estoque da regeneração natural, considerando o povoamento total e as espécies comerciais/potenciais, em uma floresta ombrófila densa no Estado do Amazonas, tendo como base três compartimentos da área de manejo florestal da empresa Mil Madeiras Preciosas em Itacoatiara/AM, explorados entre os anos de 1996 a 1998. Os inventários florestais contínuos foram realizados antes e após a exploração nos anos de 1996, 1997, 1998, 2001 e 2014, em 820 subparcelas de 100m2 pertencentes a 41 parcelas permanentes de 1 hectare instaladas nos compartimentos B, C e D, onde foram mensuradas todas as arvoretas com 5cm ≤ DAP < 15 cm. Foram calculadas as taxas de ingresso e mortalidade, diâmetro médio, área basal, volume, e seus respectivos incrementos periódicos anuais, além da variação do número de arvoretas e espécies. Avaliou-se, também, o nível de recomposição da floresta utilizando variáveis categóricas que pudessem representar o status da floresta antes e após a exploração. Buscou-se ainda, através da aplicação do teste de Scott-Knott, agrupar as espécies comerciais de acordo com seus incrementos periódicos anuais em DAP. O número médio de espécies por parcela não sofreu redução significativa com a exploração, entretanto, ao final da avaliação percebeu-se um aumento significativo indicando o efeito benéfico da exploração ao propiciar uma maior entrada de luz por meio da abertura de clareiras. O efeito positivo também pode ser observado para o diâmetro médio, número de indivíduos, área basal e volume. As altas taxas de mortalidade apresentadas nos períodos que incluem a exploração são compensadas por altas taxas de recrutamento nos períodos após a exploração, no entanto, para o povoamento comercial/potencial o balanço dinâmico ainda é negativo. Como o esperado, os incrementos periódicos anuais em DAP, área basal e volume são maiores nos períodos que incluem a exploração e decrescem à medida que o tempo passa. O uso do teste de Scott-Knott aplicado ao IPADAP para definir grupos de crescimento para as espécies comerciais/potenciais obteve excelente resultado e, a variável categórica “classe de floresta” mostrou que a floresta está com cada vez menos status de floresta madura e mais de floresta em construção. Além disso, as proporções das fases de floresta antes e após a exploração ajudam a entender e complementam a informação tanto para o estoque quanto para a dinâmica ocorrida durante o período analisado. Considerando um período médio de 17 anos de avaliação conclui-se que a regeneração natural da floresta se recuperou ao estado antes da intervenção, no entanto, é necessário cuidado uma vez que o balanço dinâmico das espécies comerciais/potenciais é negativo e, também, porque as fases da floresta apontam uma floresta com cada vez menos indivíduos com DAP > 40 cm.