O brincar de crianças Sateré-Mawé em uma escola da cidade de Parintins-AM - Souza, Elizabeth Cristina Siel (2017)
A pesquisa tem a relevância de refletir a respeito das crianças indígenas SateréMawé no âmbito da escola da cidade e assim permitir que o docente a reconheça como um sujeito histórico-social carregado de valores culturais de sua etnia. O objetivo geral é analisar os tipos de brincadeiras que ocorrem no interior da escola entre as crianças indígenas e não indígenas, bem como o tempo e espaço ocupados para a sua realização. Nesse sentido, foi apresentada a demanda de estudantes indígenas dentro da instituição, para assim verificarem-se o espaço e o tempo vividos pelas crianças Sateré-Mawé na escola e em seu entorno apresentando sua importância para a interação social. Aqui, torna-se importante identificar, através das brincadeiras que o professor realiza com as crianças indígenas e não indígenas, o processo de socialização cultural, cooperação e competição considerando-as fundamental nas relações entre o professor e as crianças indígenas e não indígenas. Nesse contexto do estudo, considerar como sujeito da pesquisa as crianças SateréMawé que estão vivendo no tempo e espaço do não indígena na cidade. Sendo que, o mesmo destaca o brincar como estratégia de ensino numa relação intercultural em que haja o sentido da universalização do conhecimento e saberes cunhados no ato de brincar entre a criança indígena e não indígena, dentro do contexto escolar da cidade. Para contribuir nas praticas de ensino dos professores buscando da visibilidade as crianças Sateré-Mawé e lhe garanta o exercício da cidadania plena.