Calouros do curso de enfermagem: quem são e porque querem ser enfermeiros - Gomes, Rebeca Moreira (2022)
Introdução: Conhecer os ingressantes de um curso é ponto de partida para traçar intervenções que antecipem a tomada de decisão minimizando entraves e contribuindo para o êxito da formação de futuros profissionais. A evasão no curso de enfermagem na década de 2010 em uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública no Amazonas foi objeto de preocupação institucional e desencadeou um conjunto de procedimentos para melhor conhecer o problema com vistas a intervenção para mitigá-lo. A partir desse cenário buscou-se conhecer melhor o perfil dos ingressantes do curso de Enfermagem, assim como compreender qual o conhecimento desses ingressantes a respeito da Enfermagem e quais as suas expectavas em relação ao curso e a profissão através de um estudo desenhado para ocorrer durante cinco anos (2018 a 2022) no intuito de fornecer subsídios para melhor orientar esses ingressantes e municiar a IES possibilitando um melhor desempenho na formação acadêmica. Objetivos: Caracterizar o perfil de ingressantes do curso de Enfermagem de uma IES pública do Amazonas. Analisar as razões que levaram o ingressante a escolha pelo curso de Enfermagem. Identificar o conhecimento dos acadêmicos a respeito da profissão. Levantar as expectativas em relação ao curso de Enfermagem. Método: Estudo de caso, descritivo e exploratório de natureza qualitativa, utilizando-se como técnica de coleta de dados a aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas. Os sujeitos da pesquisa foram ingressantes do curso de Enfermagem de uma Universidade pública do Amazonas. A caracterização da amostra foi realizada através da análise dos dados quantitativos por meio do software IBM SPSS 21 e análise dos dados qualitativos foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: A caracterização dos ingressantes indicou que: há predominância do sexo feminino, a idade média dos participantes é de 19 anos, a maior parte é solteiro e nascido no Amazonas, a maioria se autodeclara pardo, reside em moradia própria no Distrito Sul e junto de sua família, a renda familiar gira em torno de 1 a 3 salários mínimos e a maioria não desenvolve atividade remunerada. Em relação a escolha do curso a maioria afirmou não ter a Enfermagem como primeira opção, porém pretende concluir o curso, a maior parte não evadiu de outro curso superior. Quanto as razões que levaram a escolher o curso de enfermagem para a formação profissional, cinco categorias emergiram como resposta: Interesse pela área da Saúde; Desejo de cuidar das pessoas; Identificação com a profissão; Influência familiar; Aproximação com o curso de medicina. Em relação ao conhecimento sobre o curso e a profissão, foi possível observar cinco categorias de respostas: Enfermagem é a profissão do cuidado; Profissão que tem uma relação com a profissão médica; Profissão pouco valorizada; Profissão com vasto campo de atuação. Quanto às expectativas dos ingressantes em relação ao curso e a profissão, duas categorias de respostas emergiram: Desenvolvimento acadêmico e profissional e Realização pessoal. Conclusão: O estudo mostrou quanto ao perfil sociodemográfico que os ingressantes são na sua maioria do sexo feminino, com média de idade de 19 anos, solteiros, amazonenses, autodeclarados pardos, residindo em casa própria com sua família, com renda familiar de 1 a 3 salários mínimos e em sua maioria não exercem atividade profissional remunerada. Quanto a opção pela enfermagem, a maioria dos ingressantes não teve a Enfermagem como sua primeira opção, de todo modo a maior parte referiu pretender concluir o curso. A principal razão que levou os ingressantes a optarem pela Enfermagem foi o interesse de realizar algum curso da área da saúde, atrelando a isso o desejo de cuidar das pessoas. Foi possível concluir que os ingressantes possuem um conhecimento limitado a respeito da profissão, correspondente ao senso comum, ainda que percebam a Enfermagem como uma profissão que cuida, relacionam esse cuidado a ações tecnicistas e com pouca autonomia, principalmente em relação ao médico. Os ingressantes referem boas expectativas em relação ao curso, esperando da formação o desenvolvimento acadêmico e profissional assim como a realização pessoal. Conclui-se que os ingressantes da IES estudada não se diferem dos alunos de enfermagem de outras IES retratados em outros estudos publicados.