Políticas afirmativas de gênero no Banco do Brasil: uma análise organizacional e seu contexto no mercado de trabalho em Manaus - Pacheco Filho, Carlos Eduardo Ribeiro (2014)
A questão de gênero é um assunto que tem sido debatido em todo o mundo desde aproximadamente a década de 1970, inicialmente colocado em pauta pelas militantes do movimento feminista. Com o passar dos anos, a discussão ganhou força e se ampliou no cenário acadêmico, promovendo importantes estudos acerca da condição feminina, tendo por base teorias como a dominação masculina e o patriarcalismo. Nos últimos anos, tem ganhado destaque o recorte de gênero voltado ao mercado de trabalho, com o intuito de analisar a participação das mulheres como força produtiva, bem como a maneira como esse processo se desenvolve. Tais pesquisas têm apontado na direção da desigualdade existente entre homens e mulheres no âmbito laboral, evidenciando uma precarização na inserção feminina no mundo do trabalho. Interessado neste enfoque, o presente estudo busca analisar sociologicamente as políticas afirmativas de equidade de gênero desenvolvidas pelo Banco do Brasil, com maior destaque ao Programa Pró-equidade de Gênero e aos Princípios de Empoderamento das mulheres, verificando os impactos que as mesmas têm causado nos quadros de seus funcionários de carreira lotados em agências da cidade de Manaus.