Educação rural na amazônia: turmas multisseriadas na perspectiva da inclusão, no município de Manacapuru/AM - Galvão, Maely Amaro dos Santos (2009)
A educação no meio rural na Amazônia, na perspectiva inclusiva, assinala para além da diversidade. Pensar na diferença, pessoas diferentes com idades diferentes e ritmos diferentes, porém com igual necessidade de aprender em um cotidiano inclusivo. Trata-se de um contexto bastante complexo, pois revela o enfrentamento de novos desafios emergentes do cotidiano educacional como desafios de ordem: etnocultural, geográfica, psicossocial e principalmente socioeconômica. A realidade educacional no meio rural, principalmente as turmas multisseriadas, é histórica; e o fato é que pouco se tem discutido e estudado sobre a condição que ocorre a educação nas comunidades rurais. Na região amazônica, cheia de contrastes e exuberante natureza, a própria localização geográfica é um diferencial como a época das cheias: o acesso escolar a determinadas comunidades é muito difícil, tornando-se um desafio maior ao docente que atua nas salas multisseriadas no meio rural. Além de suas limitações pedagógicas, o professor pode ser o principal agente pelo processo educacional, capaz de promover mudanças significativas e necessárias, e pôr em prática ações capazes de incluir a todos os educandos no processo, não importando sua cor, povo ou necessidade educacional especial. Esta pesquisa buscou o diálogo entre a educação rural e educação inclusiva na perspectiva de explicitar que a educação rural é inclusiva por seus diferentes aspectos de multiculturalidade e diversidade que caracterizam a escola multisseriada no espaço rural como inclusiva. Os resultados desta pesquisa indicam a necessidade de se continuar a pesquisa nesta temática, principalmente considerando a educação rural numa perspectiva inclusiva.