Caracterização pedológica associada ao mapeamento digital de solos por geoestatística e espectroscopia na região do Parque Nacional de Anavilhanas (AM) - Monteiro, Deborah Natalie Collyer (2023)
O conhecimento das propriedades do solo gera dados e pode auxiliar no planejamento do uso da terra, conservação, produção e na tomada de decisões em ecossistemas e área social. O bioma amazônico é um dos mais biodiversos do mundo coberto por uma grande geodiversidade em uma região de difícil acesso e pouca infraestrutura, o que leva à necessidade de levantamentos de solo mais detalhados e atualizados. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de novas geotecnologias como espectroscopia para caracterização de solos e geoestatística para mapeamento de atributos no Parque Nacional de Anavilhanas (PNA), no estado do Amazonas, norte do Brasil. Para isto, quinze locais cobrindo diferentes solos foram selecionados de acordo com um mapa pedológico legado, onde 43 amostras de solo foram coletadas a 20 cm de profundidade intervalo até 100 cm de profundidade. Essas amostras foram submetidas a análises física (areia, silte, argila), química (silício, alumínio, ferro e titânio), análise mineralógica e espectral por sensor remoto próximo na região 350-2500 nm do espectro eletromagnético. Inicialmente, os dados foram analisados por meio do coeficiente de Pearson, por meio do qual foi observado o grau de associação entre as propriedades do solo e o relevo. Posteriormente, os dados que mostraram uma certo grau de significância foram submetidos à foram submetidos à análise de estatística descritiva e verificação da Normalidade. Em seguida foi realizada análise geoestatística, e foram construídos semivariogramas para os atributos físico-químico e covariáveis do relevo e selecionados os melhores modelos, para interpolação. Os atributos areia, silte, argila, Si, Al, Fe e Ti, juntamente com as covariáveis do relevo declividade, curvatura vertical e relevo sombreado apresentaram dependência espacial. Os dados do solo na profundidade de 0-20 cm e cováriaveis do relevo foram mapeados por Krigagem Ordinária usando QGIS 3.16. Mapas de solo krigados foram agrupados com k-means e resultaram 05 unidades pedológicas caracterizadas por tipo de solo, textura, sua química e mineralogia, assim como características do relevo. Os dados espectrais mostraram a presença de caulinita e hidróxidos de óxido de ferro nos solos estudados. A geoestatística e espectroscopia auxiliam na caracterização do solo atributos e mapeamento das unidades via geotecnologias e pode subsidiar outras iniciativas em regiões de difícil acesso e falta de dados.