História da política de prevenção e controle do câncer no Amazonas, 1974 – 2011. - Nicida, Lucia Regina de azevedo (2015)
No estado do Amazonas, o câncer tem alcançado índices preocupantes tanto em relação à incidência quanto à mortalidade, favorecendo o surgimento de políticas eficazes de prevenção e controle da doença. Nesse sentido, torna-se fundamental compreendermos, que a produção histórica sobre as políticas de saúde, dirigidas ao enfrentamento da doença, podem contribuir para o entendimento dos modelos assistenciais que têm sido adotados, das relações políticas que têm sido estabelecidas e como tem se dado a interlocução entre as diferentes esferas políticas. Consideramos, ainda, que o conhecimento histórico em muito tem a contribuir na luta contra o câncer, pois além de nos permitir garantir o registro e a memória daquilo que já foi vivido e experimentado, nos possibilita também, compreender as ações que já integraram as políticas de controle. Desse modo, podemos perceber possíveis caminhos para o alcance de resultados mais positivos em relação a prevenção e controle. Dentro desta perspectiva, esta dissertação discorrerá sobre a “Política de Prevenção e Controle do Câncer no Amazonas, 1974 – 2011, tomando como objeto de estudo o Centro de Controle de Oncologia – CECON”. Para tal, embasamos nossa análise em leis, decretos e relatórios relativos a políticas de saúde da região; e na pesquisa de história oral, onde utilizamos um instrumento com um roteiro de perguntas, que foi aplicado com atores identificados com a história da Instituição. O trabalho se divide em quatro capítulos, dos quais três deles se referem especificamente aos objetivos propostos. Um capítulo que analisa como as políticas públicas referentes ao câncer foram aplicadas no estado do Amazonas, a partir desta instituição de referência, outro capítulo, onde analisamos o processo de estabelecimento das políticas públicas referentes à prevenção e ao controle do câncer do colo do útero, no Estado do Amazonas e no último capítulo com a apreciação e análise da atuação de duas instituições filantrópicas: Liga Amazonense Contra o Câncer/AM e Rede Feminina de Combate ao Câncer/AM, que realizam atividades de suporte aos serviços prestados pela FCECON. Por fim, o estudo da política do câncer no Amazonas a partir da história da FCECON nos conduziu a análises mais abrangentes trazendo-nos a confirmação de que a história da política de saúde local tem estreita ligação com a história da política de saúde nacional, e que se apresenta como resultado da realidade vivida no momento de sua formulação, mas também como resultado das ações do passado que interagem e dão a dinâmica do Sistema.