Proposta de indicadores de desempenho para avaliar as contribuições do PIBIC na formação acadêmica e científica dos estudantes egressos no âmbito da Faculdade de Tecnologia da UFAM - Costa Júnior, Mário Norberto da (2021)
Diante de uma realidade de constante mudanças e competitividade, são requeridas a cada dia novas habilidades e competências para operar numa sociedade difusa e complexa. Os Programas de Iniciação Científica são um meio excelente para a promoção e ensino de habilidades científicas que permitirão conquistar essas novas competências. Entretanto, convém acompanhar se esses Programas estão alcançando os objetivos esperados com os recursos disponíveis. Assim, esta pesquisa teve como objetivo propor indicadores de desempenho para avaliação das contribuições do Programa de Iniciação Científica na formação acadêmica e científica dos estudantes egressos do PIBIC da UFAM e, em especial, no âmbito da Faculdade de Tecnologia dessa Instituição. Para tanto, foi necessário mapear os dados do PIBIC da UFAM no período de 2008 a 2018, caracterizando o perfil dos egressos do Programa dos cursos da UFAM e da Faculdade de Tecnologia e da Faculdade de Estudos Sociais, realizando um comparativo entre o desempenho dos discentes egressos do PIBIC/PAIC da Faculdade de Tecnologia e da Faculdade de Estudos Sociais com os apresentados no Relatório de Geral do PIBIC (CNPq) no período de 2016-2018 e apresentando a proposta de indicadores gerenciais de avaliação da Iniciação Científica da UFAM. A metodologia adotada foi a pesquisa por meio de estudo exploratório e descritivo, baseada na coleta de dados mediante aplicação de formulário eletrônico encaminhado aos egressos da Iniciação Científica da FES e FT. O resultado foi um delineamento do desenvolvimento do PIBIC/PAIC, no período em questão, com a indicação das principais características dos pesquisadores graduandos. Isso facilitou na construção e validação de indicadores de desempenho para acompanhamento das ações de Iniciação Científica. Entretanto, estudos futuros poderão ser direcionados para a uma verificação mais abrangente de outras Unidades da UFAM, considerando ainda a percepção dos professores-orientadores quanto à pesquisa científica para os alunos da graduação.