Sequestro de carbono e supressão de plantas invasoras por cobertura vegetal - Monteiro, Giancarlo Francisco Pontes (2018)
O solo é um compartimento dinâmico em sua composição e é importante para o desenvolvimento das plantas. A utilização das plantas de cobertura contribui para manutenção e melhoria na qualidade do solo e na ciclagem de nutrientes. A biomassa acumulada dessas plantas promove a cobertura do solo, suprime o crescimento e desenvolvimento de plantas invasoras Também a decomposição desses resíduos vegetais possibilita o acúmulo de matéria orgânica no solo, além do incremento no estoque de C do solo. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes espécies de plantas de cobertura sobre as propriedades químicas do solo e avaliar o potencial de armazenagem de carbono orgânico destas espécies, além da supressão das plantas invasoras. O estudo foi conduzido na propriedade Fazenda Santa Rosa localizada na rodovia AM 70, Km 12, no município de Iranduba no Estado do Amazonas-AM. As espécies de plantas de cobertura usadas nos tratamentos foram: Brachiaria decumbens; Brachiaria ruziziensis; Feijão-de-porco; Calopogônio e Milheto. Além das plantas de coberturas, outros tratamentos foram as plantas invasoras como cobertura natural e tratamento sem vegetação. O levantamento fitossociológico das plantas invasoras foi na área dos tratamentos, assim como também a produção de matéria seca das plantas de cobertura e a supressão das plantas invasoras. As frações da matéria orgânica foram coletadas de amostras de solo nas profundidades de 0-20 a 20-40 cm. Em cada parcela foram coletadas três repetições por profundidade e foram avaliadas as seguintes variáveis: carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COP), carbono orgânico associado aos minerais (COAm), carbono lábil (CL). Os índices do efeito de vizinhança (RNE), Índice de manejo de carbono (IMC) e índice de estratificação (IE). Dez espécies de plantas invasoras distribuídas em 8 famílias botânicas foram identificadas. As plantas de Feijão-de-porco e Calopogônio foram as que proporcionaram maior cobertura do solo e as principais supressoras das plantas invasoras. Também acumularam altas quantidades de matéria seca foram B. decumbens e B. ruziziensis com 12 t ha-1 e 11,5 t ha-1, respectivamente. Não houve diferença nos teores de carbono no solo entre as diferentes profundidades e espécies de plantas de cobertura. As plantas de cobertura sequestraram carbono e com qualidade superior da matéria orgânica, quando comparadas sem a cobertura vegetal. Estas plantas foram eficientes em manter e elevar os estoques de matéria orgânica do solo.