Lean thinking aplicado no gerenciamento da cadeia de suprimentos do setor público: uma proposta de sistematização de processos em uma instituição federal de ensino superior - Fragata, Juliane Pinheiro (2023)
Em busca de alternativas para melhorar o gerenciamento adequado dos recursos públicos, o setor público brasileiro tem empregado técnicas consolidadas na iniciativa privada. Porém, ao contrário desta que visa o lucro e vantagens competitivas, o foco é a prestação dos serviços de forma satisfatória aos cidadãos. Nesse viés, o presente estudo aplica o conceito do lean thinking ou pensamento enxuto no gerenciamento da cadeia de suprimentos de uma Instituição Federal de Ensino Superior, por meio do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV ou VSM). A pesquisa tem como objetivo geral apresentar uma proposta para sistematização dos processos da cadeia de suprimentos na Instituição. Para tanto, realizou-se um estudo de caso com abordagem mista (quali-quantitativa), por meio de pesquisa documental no Sistema Eletrônico de Informações (SEI), além da realização de entrevistas e aplicação de questionários à equipe responsável pela cadeia de suprimentos no órgão, o que proporcionou o desenho do estado atual do fluxo de valor. Os resultados demonstraram ausência de sistematização dos processos, trâmites desnecessários, tempos de espera e de ciclos elevados e baixa sinergia entre a equipe responsável. A proposta do estado futuro da cadeia de suprimentos apresenta sugestões que eliminam os desperdícios, padronizando fluxos e atribuições, bem como metas de prazos a cumprir, pretendendo-se reduzir o lead time em 43% comparado ao tempo para conclusão do ciclo no estado atual.