Caracterização da frota e do desembarque da pesca comercial no município de Coari, Amazonas, Brasil - Laredo, Maria Angélica Corrêa (2009)
Neste estudo, foi avaliado o potencial da pesca comercial no município de Coari, Amazonas, Brasil, por meio da caracterização da frota que atua na região e do desembarque pesqueiro realizado no período de 1 de Dezembro de 2007 a 30 de Novembro de 2008. A frota foi caracterizada com base nas entrevistas de 217 pescadores e donos de embarcação, os quais identificaram a atuação de 41 barcos e 176 canoas motorizadas. Estas embarcações apresentaram um padrão com relação ao comprimento (canoas ≤ 10m; barcos ≤ 17m), capacidade de armazenamento de pescado (canoas ≤ 2t; barcos ≤ 10t) e capacidade de deslocamento com potência média de motores de propulsão de 5,5hp para as canoas e de 30hp para os barcos. Estas informações associadas estimam o potencial pesqueiro da região e sua eficiência quando relacionadas ao resultado do desembarque pesqueiro em quilos. Outros fatores como o ambiente explotado, principais apetrechos e espécies-alvo complementam a caracterização da atividade. Foram registrados, ao longo do ano, em média, 311 desembarques no porto próximo ao mercado municipal, local de comercialização do pescado ao consumidor. A produção total de pescado foi de 1.014.078 kg, com média mensal de 84.506 kg (±23.944kg), sendo a máxima de 129.681 kg ocorrida no mês de maio de 2008 e a mínima de 55.884 kg ocorrida no mês de janeiro de 2008. Foram registradas 35 espécies ou grupos de espécies de peixes responsáveis pela composição do desembarque. A produção de pescado em quilos teve como principais representantes o jaraqui (Semaprochilodus spp.) (26,90%), o curimatã (Prochilodus nigricans) (14,07%), o tambaqui (Colossoma macropomum) (9,70%) e a aruanã (Osteoglossum bicirrhosum) (6,71%), sendo este grupo responsável por 57,38% do desembarque total efetuado no período estudado.