Certificação ambiental e seus impactos no desenvolvimento sustentável da produção de guaraná em uma cooperativa no Amazonas - Pereira, Jeysila Edieny Rabelo (2024)
A certificação ambiental tem sido um forte instrumento comercial frente às pressões da sociedade moderna. Neste trabalho foi analisado o impacto das certificações ambientais nos pilares do Desenvolvimento Sustentável - econômico, social e ambiental - nas atividades da Cooperativa Agropecuária AGROFRUT em Urucará-AM. Além disso foi avaliado o vínculo do regulamento que rege a sociedade cooperativas no Brasil com a promoção do desenvolvimento sustentável no âmbito econômico e social; os indicadores utilizados pelas certificadoras nas auditorias das certificações orgânicas e Fairtrade International e suas relações com a promoção do desenvolvimento sustentável; e a análise do desenvolvimento sustentável na percepção dos 18 cooperados, diretor administrativo e 03 maiores clientes externos da AGROFRUT, a partir da aplicabilidade do modelo de avaliação Sustainability Assessment for Agriculture Cooperatives-SAAC. O estudo se dividiu em duas etapas: análise documental e aplicação de entrevistas semi-estruturadas. A análise documental compreendeu o regulamento jurídico, enquanto as entrevistas abordaram questões sobre desempenho da sustentabilidade nas dimensões econômica, ambiental, social, indicadores específicos das cooperativas e relações comerciais. Como resultado a cooperativa é considerada uma sociedade beneficente com forte valor cultural, embora tenha um propósito econômico que não busca o lucro em si, mas sim a valorização do trabalho do cooperado. A legislação a reconhece como promotora de atividade econômica, com a participação ativa dos cooperados na gestão de seus interesses, regulamentada pela Lei n.° 5.764/71, aplicando-se os artigos referentes às sociedades simples e alinhada aos princípios contemporâneos de sustentabilidade. As certificações obtidas trouxeram vantagens para a permanência nesse mercado econômico, pois mostram que os produtos que estão sendo vendidos são de confiança e de qualidade, trazendo maior retorno financeiro aos cooperados, além de colaborar para uma produção que garante a sustentabilidade e promove a consciência ambiental dos cooperados.