Geografia (da precarização) do trabalho: o marketing de rede na metrópole de Manaus/AM - Silva, Yan Borges da (2023)
A pesquisa teve como objetivo compreender as relações de trabalho do marketing de rede do Grupo Hinode em Manaus, investigando as contradições existentes entre as relações comerciais e trabalhistas. Para alcançar esse objetivo, três dimensões foram exploradas. A primeira busca compreender as novas relações de trabalho do capitalismo flexível, a fim de investigar o surgimento do marketing de rede como estratégia de acumulação e reprodução do trabalho precário. Nesse sentido, são analisados os aspectos que caracterizam o capitalismo flexível e como essa nova forma de organização econômica tem impactado as relações de trabalho. A segunda visa entender a organização do território em rede e a expansão das redes como estratégia de acumulação do capital e do trabalho precário. É examinado como a estrutura em do marketing de rede permite a expansão dos negócios, a ampliação da base de consumidores e, consequentemente, a acumulação de capital. Além disso, são analisadas as implicações dessa expansão para o trabalho precário, considerando a flexibilidade e a falta de proteções laborais que muitas vezes acompanham esse modelo. A terceira busca compreender como ocorre o processo de reprodução do trabalho precário pelo marketing de rede do Grupo Hinode em Manaus, investigando as contradições existentes entre as relações comerciais e trabalhistas. São examinados os mecanismos utilizados pelo Grupo Hinode para recrutar, treinar e manter sua força de trabalho, bem como as estratégias de remuneração e incentivos utilizadas, assim como, são analisados os aspectos legais e as regulamentações trabalhistas pertinentes a esse tipo de atividade. A análise dos resultados busca identificar as principais contradições entre as relações comerciais e trabalhistas no marketing de rede do Grupo Hinode em Manaus, bem como suas implicações para os trabalhadores envolvidos nesse modelo de negócio. Os resultados desta pesquisa demonstram que as formas de precarização do trabalho do marketing de rede consistem na omissão do regime de subcontratação, cujos suportes encontram-se na relação comercial estabelecida entre empresa e consultor e no discurso do empreendedorismo.