Medição da maturidade da gestão de implantação da interoperabilidade governamental com uso de metodologia ágil e modelo de lógica difusa (fuzzy logic) - Lima, Jorge Carlos Magno Silva de (2022)
Este trabalho teve como objetivo principal propor um modelo de aferição de maturidade da gestão da implantação da interoperabilidade governamental, considerando a estrutura organizacional de uma instituição federal de ensino superior. Para tanto, a pesquisa partiu dos seguintes objetivos específicos: definição de um processo de gestão da implantação da interoperabilidade governamental na instituição; desenvolvimento de um modelo que permitisse a medição do grau de maturidade na gestão da implantação de interoperabilidade na instituição; e validação de um modelo a partir da análise do comportamento do modelo de medição do grau de maturidade, considerando os critérios e variáveis estabelecidos como entrada, e os indicadores obtidos como resultado. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre “interoperabilidade”, “governo” e “gestão” utilizando o instrumento Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C), onde foram evidenciados diversos desafios relacionados à Governança, à constante mudanças de gestão, à fatores organizacionais diversos, à recursos e padronização de tecnologia da informação e comunicação disponíveis, à treinamento e disponibilização de pessoal técnico especializado, à disponibilização de recursos financeiros, dentre outros aspectos. Em um segundo eixo, foi realizada uma investigação sobre processos da maturidade de gestão de implementação de interoperabilidade em organizações públicas, com foco na plataforma e-PING disponibilizada pelo governo federal. Neste contexto, a partir da elaboração e identificação de indicadores, foi desenvolvido o modelo de medição do grau de maturidade do processo de implantação da interoperabilidade governamental, com a sua aplicação através de simulação para obtenção de resultados considerando a estrutura organizacional da IFES selecionada. O resultado foi representado através de gráficos gerenciais, que podem ser utilizados como ferramenta de controle, monitorando a estabilidade de cada processo de implantação a cada ciclo realizado para cada segmento de componentes da e-PING, dentro de um processo de melhoria contínua. O objetivo geral e os objetivos específicos relacionados a esta pesquisa foram alcançados, contribuindo academicamente com a exploração nos campos da teoria e prática de ferramentas de gestão, economicamente com a melhoria do processo permitindo a otimização e o controle dos desempenhos dos times de implantação das instituições governamentais, e socialmente com a garantia de que pessoas, organizações e sistemas tenham acesso à serviços públicos ou acesso à informações institucionais de modo mais eficiente, efetivo e econômico.