O efeito do ultrassom na biodisponibilidade de compostos bioativos de frutas amazônicas - Macalia, Célio Matias Airone (2024)
O ultrassom desempenha um papel crucial na maximização da liberação de compostos bioativos, promovendo eficiência, preservação de nutrientes, tendo como vantagens em termos de produtividade, rendimento seletivi dade, riscos químicos e físicos reduzidos, além de ser ecologicamente correto, contribuindo para práticas mais sustentáveis na liberação de compostos bioativos de sucos de frutas. Comparado com outras técnicas de extração de compostos bioativos como por exemplo, prensagem, extração por solvente decocção extração por soxhlet são técnicas com baixa seletividade, tempo de processamento longo, alto consumo de reagente no processo de extração. Atualmente existente várias técnicas de extração e liberação de compostos bioativos em sucos de frutas amazônicas como: Pressão por campo elétrico, prensagem, extração por solvente, extração por soxhlet. Entre outras, apesar dos avanços científicos no uso dessa técnica emergente, pouco se observa sobre o uso do ultrassom na extração de compostos bioativos das espécies amazônicas, das quais podem ser citadas o Abricó (Mammea americana L.), Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e Mari-mari (Cassia leiandra banth), bem como análise de digestibilidade in vitro (biodisponibilidade). Assim, o presente estudo centrou-se em avaliar o uso do ultrassom na biodisponibilidade de compostos bioativos dos frutos Abricó (AB), Cubiu (CB) e mari-mari (MM), sendo essas espécies típicas da região Norte, ricos em fibras, compostos bioativos, atividades antioxidantes, Vitaminas A, B e C e sais minerais, além de serem digestivos e utilizados na medicina popular. Foram realizadas análises físico-químicas: pH, cor, sólidos solúveis, acidez titulável, composição centesimal, minerais e químicas: Compostos fenólicos totais, ação antioxidante pelos métodos de radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazil), ABTS (2,2-azino-bis-(3etil-benzotiazolina-6-ácidosulfônico), FRAP (poder de redução férrico), carotenoides, também foi realizada uma caracterização química por espectroscopia de absorção molecular de UV-Visível e infravermelho por transformada de Fourier com módulo - ATR (FTIR-ATR) para verificar transições eletrônicas e modos vibracionais característicos de certos grupos funcionais. Os resultados obtidos por meio da análise de cor demostraram diferenças significativas nos parâmetros L*(luminosidade), a*(vermelho-verde), b*(amarelo-azul) a 40% de sonicação para AB e CB. Conteúdo centesimal houve maior teor de umidade (15,49%) no suco AB, e menor teor de lipídios nos sucos de CB e MM (0,75%) respetivamente, houve liberação dos compostos bioativos dos sucos das espécies AB e CB pois apresentaram conteúdo significativo de compostos fenólicos totais (138,00 ± 1,03 mg EAG.mL-1), capacidade antioxidante avaliado por DPPH (1204 ± 3,82 e 1125 ± 3,63 μmol TE/100 mL) na potência de 60% para sucos de AB e CB, e não teve influência da sonicação o suco MM, ABTS (2028,55 ± 4.44 μM/ TE) foi destaque no suco de MM sem tratamento, foi observado uma significância na potência de 60% para AB e CB em torno de (1464 ± ,76 μmol trolox.mL) e uma redução foi registada em torno de 20% para AB (316 ± 3.33 μmol trolox.mL), FRAP (1732,77 ± 1,6 ; 1022 ± 1,61 e 97,77 ± 0,05 ) nos sucos de AB e CB para potência de 60%, carotenoides (200 ± 0.80 e 146 ± 31.0 μg/mL equivalentes de β-caroteno), foi registado na potência de 60% para CB e AB. Por meio da caracterização química de modulo ATR (FTIR-ATR) foi possível observar mudança significativa nos espectros de FTIR das amostras após tratamento ultrassónico, como também se observou as transições eletrônicas de π - π*, em uma banca fraca de absorção na região de 283 a 285, a qual desloca para curtos comprimentos de onda como aumento da polaridade do grupo carbonil. Estudo indicou que a extração por ultrassom a 60% é viável, econômico e amigo do ambiente para liberação de compostos ricos em compostos fenólicos, carotenoides. Estudos futuros serão dedicados a realizar outras análises de caracterização química e microbiológicas para identificar, quantificar e avaliar a estabilidade dos sucos tratados.