Análise comparativa de resistência para solos argilosos moles, através do equipamento vane shear test produzido em baixo custo, SPT, cisalhamento direto e RCS no município de Rio Preto da Eva – AM - Lima, Ariel Oliveira Praia (2019)
A pesquisa apresentada visa analisar parâmetros de resistência mecânica não drenada (Su) em solos aluvionares argilosos moles no município de Rio Preto da Eva – AM, com ênfase em quatro ensaios específicos, o Vane Shear Test (ensaio de palheta), Standard Penetration Test (SPT), resistência à compressão simples (RCS) e resistência ao cisalhamento direto. O intuito do trabalho é determinar as diferenças encontradas nestes quatro métodos descritos e se o aparelho de vane test produzido serve as necessidades. Para a obtenção de tais resultados foram executados ensaios no município supracitado, coleta de amostras indeformdas para análise em laboratório e produção de equipamento de baixo custo para realizar ensaio de palheta. O equipamento de baixo custo foi idealizado para executar o ensaio tipo A como descrito na NBR 10905/89, para evitar amolgamentos excessivos no solo estudado. A caracterização das amostras contemplou as análises físicas de praxe e química através da difração de raios-x (DRX) e espectroscopia de fluorescência de raios (FRX). Ao fim da pesquisa fora possível determinar camadas com 2 m de profundidade de argilas em consistência mole a muito mole nas margens do rio, sendo que os valores de coesão e ângulo de atrito obtidos nos ensaios estavam todos dentro dos padrões que a literatura descreve e por fim o equipamento idealizado funcionou como o esperado e proveu resultados confiáveis.