A interface do trabalho do assistente social com a vigilância socioassistencial: um estudo sobre a atuação profissional na gestão dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Manaus/AM - Lima, Isteice Nogueira de (2021)
Este estudo teve como objetivo analisar o estado atual de implementação da vigilância socioassistencial na política de assistência social de Manaus/AM para desvelar de que forma repercute no trabalho do assistente social que atua na gestão dos Centros de Referência de Assistência Social - CRAS. Para tanto, buscou-se conhecer o atual nível de implementação da vigilância socioassistencial na política municipal, bem como identificar as principais atribuições, dificuldades e potencialidades do trabalho do assistente social gestor dos CRAS, para então discutir como o estado atual da implementação da vigilância impacta o trabalho do coordenador e quais as ações de colaboração mútua possíveis de ocorrer a partir desta inter-relação. Do ponto de vista metodológico, o estudo foi delineado pelo método do materialismo histórico-dialético, sendo que a pesquisa é do tipo explicativa, de abordagem quanti-qualitativa, mas com ênfase nos dados qualitativos. O estudo compreendeu a realização de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, sendo esta última realizada por meio de entrevista semiestruturada, desenvolvida à distância pela plataforma do Google Meet, com aplicação de formulários. O locus da pesquisa de campo consistiu na Secretaria Municipal da Mulher, Assistência Social e Cidadania – SEMASC e nos CRAS de Manaus, onde foram entrevistados 6 sujeitos, sendo 5 coordenadores de CRAS e 1 técnico atuante na Gerência de vigilância socioassistencial da SEMASC. Para realizar a análise de dados, a pesquisa lançou mão das técnicas de triangulação e análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que a vigilância socioassistencial na cidade de Manaus encontra-se formalmente implantada, porém, não efetivamente implementada. Devido precarizações estruturais e de recursos humanos, a área tem se concentrado ao desempenho de atividades burocráticas e afazeres primários de gestão da informação, restando pouco tempo útil para a concretização do propósito primordial desta função: produzir conhecimento sobre a demanda e a oferta dos serviços e disseminá-lo para a rede socioassistencial, visando o aprimoramento da proteção social. A ausência de uma vigilância efetiva e de uma relação sólida desta com os CRAS, impacta o trabalho do coordenador deste equipamento, que também sofre os rebatimentos da instabilidade empregatícia e outras precarizações do trabalho, e não dispõe de informações estratégicas sobre a sua área de abrangência, nem de subsídios que o permitam avaliar o trabalho prestado pela unidade e seu próprio trabalho de gestão. Por outro lado, o estudo também indicou estratégias favoráveis de interlocução entre CRAS e vigilância socioassistencial de forma a contribuir para o estabelecimento e manutenção dessa relação e, também, para qualificação dos serviços socioassistenciais que são direitos da população que dela necessita.