A (re)construção identitária de professores de inglês em serviço: um estudo de caso na educação pública municipal em Manaus (Am) durante a pandemia de Covid 19 - Pinheiro, William Silva (2023)
Esta dissertação envolveu uma pesquisa situada na Linguística Aplicada sob perspectiva interdisciplinar, cujo objetivo geral foi investigar a identidade e a formação contínua do professor de inglês em serviço na Secretária de Educação Municipal de Manaus (SEMED), no período pandêmico de março a dezembro de 2020, causado pela doença COVID-19. A pesquisa contou com dois objetivos específicos: 1) refletir acerca da identidade dos professores de inglês da educação pública de Manaus no período pandêmico; 2) entender a questão da identidade do professor de inglês durante a pandemia de COVID-19. O aporte teórico está organizado em dois capítulos, o primeiro trata sobre identidade, identidade na Linguística Aplicada, Construção e (Re)Construção de identidade de Professores com base em Habermas (1988), Ricoeur (1990), Giddens (1991), Almeida (2001), Moita Lopes (2002), Firth e Wagner (2007), Deters (2011), Miranda (2012), Celani (2016), Silva (2019) e Frank e Conceição (2021). O segundo capítulo trata sobre a formação contínua de professores, formação de professores de inglês e formação de professores como intelectuais formadores e está baseado em Kumaravadivelu (2003), Magalhães (2003), Sousa Santos (2007), Lopes (2013), Jordão (2014) e Celani (2017). Quanto à metodologia da pesquisa, trata-se de um estudo centrado na abordagem qualitativa com base em Denzin e Lincoln (2006) e Creswell (2014). Foi um estudo de caso de acordo com os postulados de Yin (2001), Stake (2003), Chizzotti (2006) e Dörnyei (2010). O contexto da pesquisa foi a Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e contou com três escolas e três participantes. Para a geração de dados, a pesquisa contou com dois instrumentos, questionários de perfil e investigativo, com base em Cervo e Bervian (2002), Gil (2008) e Araújo (2019), e entrevista do tipo semiestruturada, com base em Laville e Dionne (1999), Kvale (2007) e Qu e Dumay (2011). Para a análise dos dados, foram adotadas duas teorias, Análise de Conteúdo, com base em Bardin (2016), e a Análise Textual Discursiva, com base em Moraes e Galiazzi (2020). Os resultados do estudo indicaram que a identidade do professor em serviço é marcada por diárias (re)construções, seja elas por meio da sua posição em relação a sua classe profissional, seja pelos estigmas que a disciplina que ministram possui. Os dados ainda revelaram que a identidade do professor no período pandêmico foi impactada por diversas formas, contudo, após esse cenário, os professores se sentem mais fortalecidos para o enfrentamento dos desafios que permeiam o ensino-aprendizagem de inglês na escola pública.