Ecoturismo e sustentabilidade social como um desafio para a Amazônia: um estudo de caso em Iranduba, AM - Teixeira, Lorena Façanha Leitão (2007)
O ecoturismo é um segmento da atividade turística que pode ser definido como viagem a uma área natural , utilizando de forma sustentável o patrimônio natural e cultural local, incentivando sua conservação e a formação de uma consciência ambientalista, e promovendo o bem-estar das populações anfitriãs. Como uma atividade sustentável, deve estar firmado sobre três pilares: a sustentabilidade ambiental, a sustentabilidade econômica e a sustentabilidade social. Sobre esta última está o foco deste trabalho. Com o objetivo de investigar as implicações sociais do ecoturismo sustentável em comunidades locais do município de Iranduba (AM), foi realizado um estudo nas comunidades São Tomé e N. Sra. do Perpétuo Socorro por meio de observação direta. Foi realizada a aplicação de um formulário focal para a caracterização de cada comunidade. Os dados quantitativos e qualitativos foram coletados através de entrevista estruturada e de entrevista não-diretiva, respectivamente. O estudo caracteriza a forma como o ecoturismo é praticado nas comunidades, analisa a participação dos diversos atores envolvidos na atividade na busca da gestão participativa, verifica a influência do ecoturismo sobre o modo de vida dos comunitários e também identifica suas principais necessidades. O ecoturismo tem grande importância social e econômica nas comunidades pesquisadas, não só pela geração de empregos diretos e indiretos, mas também pela valorização de seus costumes e de sua cultura, da consciência ambiental e até da auto-estima das populações. Os hotéis funcionam como o ponto de ligação entre os turistas/visitantes, atraídos pelas belezas naturais locais e pela riqueza desse povo, e as comunidades locais. O estudo revelou, no entanto, um distanciamento entre os princípios do ecoturismo e a forma como ele é praticado de fato. Fazse necessária a adoção de medidas de caráter político, estrutural e organizacional para que o ecoturismo venha, de fato, apresentar um caráter sustentável e mais justo em relação às populações locais. Essas medidas dependem do comprometimento e da negociação entre os diversos setores envolvidos e responsáveis pelo sucesso da atividade, o que deve estar contido em um planejamento estratégico multidisciplinar sério e abrangente, que é o ponto crucial para a reparação das desigualdades e das deficiências.