Da invisibilidade social à visibilidade discursiva: estudo enunciativo a respeito das ações da família na comunidade rural - Maués/AM - Oliveira, Joaquina Maria Batista de (2011)
Esta pesquisa do Programa Sociedade e Cultura na Amazônia teve como objetivo geral: analisar, no plano lingüístico, a ação dos sujeitos referente à família, no papel social de pai e mãe, na comunidade rural Laguinho Nossa Senhora do Carmo Maués/AM. Para isso precisou cumprir os objetivos específicos, voltados para: descrever as marcas discursivas da pessoa (1ª. eu, 3ª. ele e plural - nós) a partir do discurso de homens e mulheres (pai e mãe); identificar as vozes que marcam a polifonia na construção discursiva de homens e mulheres. O campo de pesquisa foi uma comunidade rural localizada no Município brasileiro do Estado do Amazonas Maués, o qual se situa na margem direita do Rio Maués-Açu, à distância de 268 km, em linha reta, e 356 km, pela via fluvial, de Manaus. Para entender melhor as relações sociais nas comunidades rurais na Amazônia foram trazidos ao debate Djalma Batista (2006/2007), Darcy Ribeiro (2006). No que se refere à cidade de Maués, a literatura ainda é escassa, mas autores como Lorens (1992) e uma coletânea organizada pelo Museu da Pessoa (2007) ajudaram na reflexão a respeito desse espaço. Nas análises sociais, Bourdieu (2007/2008) e Santos, Boaventura (2008) deram o suporte teórico. Também outros autores referentes à análise do discurso e do estudo social da linguagem auxiliaram o desenvolvimento desta pesquisa, tais como: Maingueneau, (2001, 2008), Possenti (2008-2009), Orlandi (2007/2009), Fiorin (2007-2008), Citelli (2005) e a tese de doutoramento de Sena (1997). A base da análise do discurso foi feita a partir de Benveniste (2005, 2006), Ducrot (1987) e Bakhtin (2006, 2010). A observação foi feita através do contato direto da pesquisadora com os sujeitos da comunidade Laguinho Nossa Senhora do Carmo, buscando entender situações que não podem ser apreendidas somente com a entrevista. A metodologia foi composta por três etapas que estão relacionadas: 1) conhecimento da cidade de Maués a partir de sites e livros; 2) reconhecimento da comunidade a partir de conversas e observação da pesquisadora, já que não foi encontrada documentação da referida comunidade; 3) conversas com a comunidade seguindo um roteiro de entrevista para formar o corpus da pesquisa; 4) transcrição das falas; 5) análise dos dados a partir dos estudos indicados acima. Foram entrevistadas 16 pessoas no total, sendo 4 homens e 4 mulheres (entre 18 e 25 anos), 4 homens e 4mulheres (entre 26 e 75 anos). Esse número corresponde à 26,6 % de sujeitos com essa delimitação. Este trabalho está dividido em três capítulos que buscam cumprir os objetivos propostos: o primeiro denominado: A viagem que leva do discurso às ações do sujeito de uma comunidade rural na Amazônia , o segundo que tem como título: Ser alguém na vida: marcas da pessoa nos segmentos discursivos de homens e mulheres e o terceiro: Ideologia e Polifonia: os ecos discursivos na construção social do sujeito .