Análise da viabilidade de produção de madeira-plástica utilizando Poliestireno (PS) e madeiras da Amazônia - Silva, Giselle Larissa Rebouças Couto (2017)
A crescente demanda do mercado por produtos e serviços, faz com que se produza uma grande quantidade de resíduos sólidos. Dentre os principais materiais primários estão o plástico e a madeira que são considerados rejeitos tanto de forma domestica quanto industrial. Devido a grande quantidade de resíduos plásticos e madeireiros produzidos, estudos com a finalidade de desenvolver um material composto que possua propriedades próximas ao da madeira e que tenha em sua matriz um reforço de cargas termoplásticas são de fundamental importância. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivos: definir as configurações e composições dos painéis, em relação às variáveis adotadas em sua manufatura; avaliar a qualidade de painéis madeira-plástica com diferentes composições de madeira e plástico; verificar a viabilidade de utilização dos painéis na confecção de artefatos; e avaliar a quantidade dos resíduos gerados para atender a demanda de mercado. Como matriz plástica foi utilizado resíduos industrias de poliestireno, em diferentes granulometrias e serragem de diferentes espécies de arvores tropicais amazônicas. Os resíduos foram misturados em diferentes proporções a partir de 50% de plástico até 100%. Após prensagem e posterior resfriamento, os painéis foram avaliados quanto a densidade, inchamento em espessura, absorção em água módulo de elasticidade dinâmico com Stress Wave Timer, compressão paralela e flexão estática. Avaliou-se também a trabalhabilidade dos painéis quanto a facilidade de corte na serra, perfuração por broca, prego e parafuso além do acabamento com verniz e cera de carnaúba. Os painéis tiveram densidade de média a alta. Os resultados de inchamento e absorção foram melhores quando comparados com trabalhos feitos com painéis de partícula. Nos testes mecânicos os melhores resultados foram com painéis que possuíam menor granulometria de poliestireno e, dependendo da granulometria, com maior proporção de plástico. É possível produzir painéis de madeira-plástica de maneira barata, reutilizando resíduos de madeira e de plástico de industrias de grande porte pelo método de termoprensagem.