Soluções de TI (Tecnologia da Informação) no monitoramento dos indicadores de desempenho do chão de fábrica: Estudo de caso em uma Indústria de Injeção Plástica do Pólo Industrial de Manaus – AM - Albuquerque, Leopoldo Euler Marialva de (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um sistema de informação para a gestão do chão de fábrica desenvolvido em uma empresa de injeção plástica do Pólo Industrial de Manaus. Numa primeira fase do trabalho será feito uma análise bibliográfica sobre os sistemas de informações chamados de BI – Business Intelligence, que são capazes de transformar os dados coletados em informações estratégicas que servem de base para tomada de decisões por parte dos gestores do chão de fábrica. Esta pesquisa enfocará ainda os sistemas de gestão de banco de dados que servem para o armazenamento dos dados coletados no chão de fábrica. Uma vez coletados, os dados são armazenados, tratados e divulgados em forma de gráficos, painéis de alerta, relatórios, que são disponibilizados em locais estratégicos, contribuindo assim para a interação entre os departamentos e o chão de fábrica. Este processo, chamado de Gestão a Vista será também apresentado, juntamente com o OEE- Orverall Equipment Efetiveness ou a eficiência global dos equipamentos que fazem parte dos indicadores de desempenho do chão de fábrica que, são dados numéricos contabilizados e utilizados para medir processos, demandas ou trabalhos de uma determinada empresa ou instituição, e têm como objetivo assegurar que todas as atividades da organização trabalhem juntos em prol da conquista de todos os objetivos almejados.Os benefícios desse tipo de sistemas são diversos, desde ganhos na produtividade até a melhoria do clima organizacional, passando pela elaboração de um efetivo sistema de indicadores que servirão de base para a tomada de decisões por parte dos principais envolvidos no gerenciamento do chão de fábrica.