Educar para a sustentabilidade: a experiência da Casa Familiar Rural de Boa Vista do Ramos - Amazonas - Melo, André de Oliveira (2010)
A presente dissertação, resultado de um projeto de pesquisa, investigou a experiência da Casa Familiar Rural de Boa Vista do Ramos-Am, com o objetivo mais amplo de identificar as contribuições da experiência para o desenvolvimento local e solidário, a partir de sua metodologia pedagógica. O estudo se desenvolveu numa abordagem qualitativa de pesquisa, no sentido de valorizar os significados que os indivíduos dão às suas ações, o meio em que constrõem suas vidas, sua relação e o vínculo indissociável com o contexto no qual encontram-se inseridos. Como instrumentos metodológicos, utilizamos: (I) a pesquisa bibliográfica a respeito do tema, a partir de teses, dissertações, publicações diversas, material em meio eletrônico e outros; (II) pesquisa documental, através de fontes documentais importantes para análise da experiência da CFR de Boa Vista do Ramos como planos de estudo dos alunos, relatórios de visitas técnicas, regimento interno da CFR de Boa Vista do Ramos, atas, ofícios, memorandos, matriz curricular e outros; (III) pesquisa de campo, com a utilização de entrevistas semi-estruturadas, selecionando para as entrevistas os monitores que atuam na área técnica (técnicos ligados à agricultura, agroecologia, manejo de florestas e criação de animais em sistemas integrados), e professores das disciplinas da formação geral (Língua Portuguesa, Matemática, Ciências, História e Geografia). Também participaram das entrevistas alunos, egressos das turmas 2005 e 2007, pais, representantes da ARCAFAR-AM e parceiros financeiros e de apoio técnico-pedagógico. O critério para seleção dos jovens discentes, monitores, docentes e egressos deu-se na forma de sorteio em Assembleia Geral da Associação da CFR de Boa Vista do Ramos. Entretanto, pela exiguidade do tempo, os pais selecionados foram os dos jovens também selecionados. Com relação ao representante do movimento social e membro da comunidade, o critério para escolha deu-se pela participação e frequência nas reuniões e eventos realizados pelo projeto. O estudo permitiu, por um lado, constatar que a experiência da CFR de Boa Vista do Ramos é significativa para os sujeitos do campo, uma vez que os conhecimentos são organizados a partir da realidade dos mesmos. Nesse sentido, foi possível identificar que a proposta assentada na Pedagogia da Alternância pode ser uma alternativa educacional viável para o campo boavistense. A partir das entrevistas, identificamos o esforço para que ocorra a integração escola/família/comunidade na dinâmica educacional da CFR de Boa Vista do Ramos. Apesar das dificuldades inerentes a um projeto com este perfil, há uma significativa contribuição da CFR para os jovens do campo boavistense, uma vez que a mesma é vista pelos sujeitos como uma possibilidade de fortalecimento do desenvolvimento das unidades produtivas, com a introdução de técnicas ligadas à agricultura familiar e o fortalecimento da comunidade na luta pela legitimação dos direitos sociais. A pesquisa intencionou contribuir também com o movimento Amazonense Por uma Educação do Campo , no sentido de reconhecer e problematizar as inúmeras experiências de educação gestadas no Estado do Amazonas, pelos movimentos sociais, apontando elementos teóricos para esse debate.