Estudo temporal dos fragmentos florestais urbanos por meio das ferramentas geotecnológicas: o caso da cidade de Manaus, Amazonas - Alves, Jhones Lemos (2011)
Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo temporal dos fragmentos florestais urbanos da cidade de Manaus para subsidiar ações futuras de gestão a ser implementadas pelo poder público municipal. Foram utilizadas imagens dos satélites Quickibird (2005 e 2007) e landsat 5 (2010). Com o apoio de ferramentas geotecnológicas foi realizada a vetorização dos fragmentos sendo selecionados aqueles com área acima de 01 hectare e/ou aqueles que pudessem ser visualizados. Os cálculos das áreas dos fragmentos (distribuição espacial, nível de fragmentação e índice de áreas de fragmentos) foram realizados individualmente para os três períodos. A análise da comparação entre os períodos foi realizada da seguinte maneira: i) entre 2005 e 2007; entre 2007 e 2010 e; entre 2005 e 2010. Por meio dos resultados apresentados verificou-se que Manaus durante o ciclo de cinco anos reduziu em 2.210 hectares a área de fragmentos existentes no perímetro urbano, em 87 a quantidade de fragmentos e o índice de áreas (iaf) em 27,22 m2/habitante. Pelos resultados ficou evidente a necessidade do poder público definir políticas para a preservação desses fragmentos de florestas urbanas ainda existentes, principalmente nas zonas da cidade com menor nível de distribuição espacial.