Cidades ribeirinhas da Amazônia: a relação entre produção do espaço urbano e a dinâmica fluvial na cidade de São Paulo de Olivença-AM, Brasil - Reis, Josimar Pereira da Silva (2022)
Este trabalho discorre sobre as cidades ribeirinhas da Amazônia, e tem como temática central a relação cidade-rio. Discute-se fundamentalmente a relação entre a dinâmica fluvial e a produção do espaço urbano em cidades localizadas às margens dos rios. A área de estudo é a cidade ribeirinha de São Paulo de Olivença, localizada no Alto Solimões, Amazonas, Brasil. Nos últimos anos a orla desta cidade vêm sendo atingida pelo processo erosivo de terras caídas, mas além disso, a pesquisa procurou entender como o regime de cheia e vazante do rio influencia na produção do espaço urbano nas áreas de planície de inundação. Nesse sentido, a dissertação tem o intuito de responder, qual a relação entre a produção do espaço urbano e dinâmica fluvial na cidade de São Paulo de Olivença? O objetivo principal deste trabalho foi analisar e compreender o processo de transformação do uso e a ocupação do solo como consequência da relação entre a produção do espaço urbano e a dinâmica fluvial na cidade de São Paulo de Olivença. A dinâmica fluvial aqui se trata do fenômeno erosivo, conhecido regionalmente como terras caídas, e também do regime fluvial, de cheia e vazante do rio Solimões-Amazonas. A pesquisa se desenvolveu através de uma análise estrutural na qual o levantamento bibliográfico teve como abordagem conceitual o modo de vida ribeirinho, a produção do espaço urbano, dinâmica fluvial, regime fluvial e o fenômeno das terras caídas. Por meio de pesquisa em campo realizou-se observações diretas in loco no espaço urbano de São Paulo de Olivença, ou seja, de toda extensão da orla da cidade, dos bairros que estão nas áreas de risco das terras caídas, das duas principais áreas de igarapés que cortam a cidade, o Igarapé Ajaratuba e Igarapé Inaquetê. Também foram realizadas entrevistas com aplicação de questionário de perguntas abertas e fechadas aos moradores que residiram na orla da cidade e moradores que residem nas margens dos igarapés. Assim, essa pesquisa apresenta as principais mudanças socioespaciais urbanas decorrentes da influência da dinâmica fluvial na cidade de São Paulo de Olivença. Identificou-se os danos socioespaciais como perda de ruas, casas e os equipamentos urbanos. Também se discutiu sobre as principais ações de políticas públicas voltadas para minimizar ou resolver a problemática causada pela dinâmica fluvial em São Paulo de Olivença. Diante disso, discutir essa temática é importante para compreender sobre a produção do espaço urbano nas pequenas cidades às margens dos rios, e entender como a dinâmica fluvial influencia numa nova configuração socioespacial das cidades ribeirinhas da Amazônia.