Internação hospitalar de doentes com tuberculose em Manaus e fatores sociais e ambientais - Oliveira, Nathalia França de (2012)
Objetivo: Identificar os fatores sociais e ambientais associados a internação hospitalar de doentes com tuberculose (TB) em Manaus-Amazonas em 2010. Método: Estudo epidemiológico transversal, exploratório e analítico, que utilizou análise quantitativa de internação de pacientes com tuberculose. A coleta dos dados ocorreu por meio de questionários estruturados e testados previamente; os pacientes foram entrevistados durante a internação e após a alta, foram coletados dados em seus prontuários. A população incluiu os pacientes internados com TB nos hospitais de referência em Manaus-AM, no período de janeiro a dezembro de 2010. Os dados foram digitados pelo método de dupla entrada, com análise e correção das incompatibilidades entre os digitadores. Para verificar associação entre as variáveis que constituem os fatores sociais e ambientais em relação aos grupos de comparação, utilizou-se o Teste χ2, ao nível de significância de 5%, com a análise dos Resíduos Padronizados (RP), significância para os valores positivos iguais ou superiores a 1,96. Resultados: Dos 278 casos entrevistados, 43,9% apresentavam coinfecção TB-HIV (Human Immunodeficiency Virus) e 56,1% apenas TB. Dentre os fatores sociais analisados, a associação foi significativa entre os coinfectados e a origem da renda o trabalho assalariado (39,23%; RP=3,10; p-valor=0,02), ao uso de álcool (50,8%; RP=3,20; p-valor=0,01) e dependência ao álcool (37,7%, RP=2,50; p-valor=0,011). Entre os não coinfectados houve associação com o rendimento menor que um salário mínimo (30,8%; RP=2,10; p-valor=0,040) e a origem desta renda a aposentadoria, Bolsa Família ou outros benefícios (38,5%; RP=3,40; p-valor=0,002). Já dentre os fatores ambientais, a associação foi significativa entre os coinfectados, para as seguintes categorias: não possuir moradia própria (32,5%; RP=2,30; p-valor=0,023), o aspecto da moradia ser alvenaria (80%; RP=3,00; p-valor=0,003) e a presença da coleta de lixo diária (90,8%; RP=2,10; p-valor=0,042), entre os não coinfectados: possuir moradia própria (79,6%; RP=2,30; p-valor=0,023); aspecto de madeira ou outras (36,2%; RP=3,00; p-valor=0,003) e não possuir coleta de lixo diária (17,8%; RP=2,10; p-valor=0,042). Conclusão: Os resultados permitem o conhecimento das características sociais e ambientais dos casos TB-HIV coinfectados e casos somente com TB que internam em Manaus, com o potencial de direcionar a assistência multiprofissional, principalmente do profissional de enfermagem ao portador da TB com ou sem associação com HIV. Possibilita, além disso, a elaboração de intervenções em saúde, com o intuito de minimizar e prevenir a ocorrência de outros desfechos