A cicatriz não é invisível: uma análise das violências de gênero contra mulheres lésbicas na cidade de Manaus - Sousa, Jeniffer Mattos de (2024)
A presente dissertação se propõe a refletir e examinar as diversas manifestações de violências enfrentadas por mulheres lésbicas ao longo de suas trajetórias, desde a infância até as interações familiares, na esfera social e no âmbito conjugal. Além disso, visa demonstrar como essas mulheres convivem com os traumas relacionados à lesbofobia e à violência conjugal. Para tanto, foi conduzido um estudo por meio de entrevistas semi estruturadas realizadas com cinco mulheres de distintas faixas etárias, todas identificadas como mulheres lésbicas e residentes na cidade de Manaus/AM. Empregando uma abordagem interseccional, analiso as narrativas e os complexos processos de violência vivenciados por essas mulheres. Ademais, são debatidas concepções teóricas acerca do fenômeno da violência considerando-a como polissêmica. Constatou-se que a violência psicológica foi a que se revelou de forma mais intensa entre as interlocutoras, apesar de outras formas de violência também serem relatadas, como a física, a patrimonial, a sexual e a moral.