Nas cercanias do território Eware: três ensaios sobre os Tikuna de Umariaçu - Souza, Raimundo Mendes de (2016)
Esse trabalho de dissertação busca compreender as políticas territoriais indigenistas e suas interfaces escolas, xamanismo, propriedade na zona de fronteira no município de Tabatinga- Amazonas, tendo como objetivo principal entender o processo de territorialização da comunidade indígena Tikuna de Umariçú, situada na periferia do município de Tabatinga, extremo noroeste do Estado do Amazonas. A pesquisa analisa as políticas do governo voltadas para as populações indígenas que têm como objetivo manter o controle territorial dessas populações por meio do processo de incentivo à urbanização de comunidades. O estudo destaca também a luta dos povos indígenas Tikuna para manter a posse do território. A dissertação está dividida em três ensaios organizados da seguinte maneira: no primeiro, fazemos uma breve análise da história dos povos indígenas no Brasil. No segundo, analisamos as políticas públicas territoriais na Amazônia. No terceiro, fazemos referência por meio de entrevistas sobre a importância e simbolismo da terra para o povo indígena Tikuna da comunidade indígena Tikuna de Umariaçú. O resultado da pesquisa mostra o processo de luta dos Tikuna para conseguir a demarcação e garantir a posse de suas terras, a fim de perpetuar seus costumes e crenças. Fazemos uma breve menção sobre a relação existente entre espiritualidade e território no contexto da comunidade indígena Tikuna de Umariaçú