Avaliação da concentração de Interferon-gama em pacientes com Tuberculose pulmonar e contatos diretos, por Quantiferon TB Gold (In tube method) - Santana Filho, Eduardo Bentes (2012)
A Tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada por espécies do complexo Mycobacterium tuberculosis, que ao infectar os indivíduos expostos, iniciam uma resposta imunológica com produção de várias citocinas, dentre elas o Interferon-gama (IFN-gama), que é crucial para ativação da resposta imune celular contra o bacilo da TB. Esta citocina tem sido amplamente estudada como um possível biomarcador para auxiliar no diagnóstico da TB. Neste trabalho foram analisados as concentrações de IFN-gama em resposta a estímulos in vitro com ESAT-6, CFP10 e TB7.7, utilizando o QuantiFERON®-TB Gold (In-tube method) (QTF-IT), em 155 participantes, sendo: 47 pacientes com TB pulmonar confirmada (grupo paciente), 49 contatos de pacientes com TB pulmonar (grupo contato), e 59 indivíduos sem história e/ou contato com TB (grupo controle). As concentrações de IFN-gama foram diferentes entre os grupos avaliados (p=0,0001), sendo mais elevado nos pacientes com TB (Mediana = 1.43 UI/mL). Dos contatos diretos, 20/49 (40,8%) foram positivos para o QTF-IT (Mediana=0,26 UI/mL), e destes 14/20 (70,0%) apresentaram níveis elevados de IFN-gama, superior à 1,05 UI/mL. O desempenho do teste relacionando os pacientes de TB como os doentes e os controles como sadios, resultou em 80,9% de sensibilidade (IC 95% = 69,6% a 92,1%) e 93,2% de especificidade (IC 95% = 86,8% a 99,6%), mas quando os resultados dos contatos diretos foram adicionados aos controles, a especificidade reduziu para 77,8% (IC 95% = 69,9% a 85,6%). Concluiu-se que há um perfil diferenciado na produção de IFN-gama, com níveis mais elevados nos pacientes de TB ativa, e que os contatos positivos para o QTF-IT, principalmente, aqueles com altas concentrações de IFN-gama, devem ser monitorados, considerando que o perfil ou concentração elevado desta citocina, pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da TB doença. Além disso, o QTF-IT, executado corretamente, pode ser útil em áreas endêmicas para auxiliar no diagnóstico da TB latente (infecção) e ativa, quando avaliados com outros exames de rotina.