Aplicação do Design For Manufaturing and Assembly (DFMA) no projeto de robô de telepresença - Pereira, Ingrid Marina Pinto (2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um protótipo de robô de telepresença destinado à aplicação na região amazônica, onde áreas de acesso remoto são concentradas. Para alcançar esse objetivo, é empregada uma abordagem que integra as etapas do DFMA (Design for Manufacturing and Assembly) e o Design Thinking, abrangendo todos os seus aspectos básicos, e também modelagem 3D na fase de prototipagem. Aproveitando as características-chave da região, o objetivo é oferecer uma solução regional focada em mobilidade e interação para facilitar o uso. No estudo, foram destacadas as principais dificuldades enfrentadas pela população da região em sua vida cotidiana no que diz respeito ao acesso à saúde. Como resultado, obteve-se a evidência da utilização das metodologias de fora combinada com a redução de cerca de 78% da quantidade de peças e partes do projeto. Portanto, destaca-se a importância do desenvolvimento de tecnologias voltadas para atender a essa necessidade ou impulsionar estudos para conectividade no estado do Amazonas.