A expansão e a interiorização da educação profissional e tecnológica no Amazonas. - Leite, Elizane de Araújo (2013)
O Plano Nacional de Educação para o decênio 2011/2020 apresenta dentre as suas metas voltadas para o desenvolvimento da educação brasileira a ação de número 11.1, da meta onze, que atribui aos Institutos Federais à expansão e a qualidade da educação profissional. De modo que este trabalho teve como objetivo conhecer o processo de expansão e interiorização da Educação Profissional e Tecnológica do IFAM, seu vínculo com o planejamento estratégico, sob a ótica de ferramentas da qualidade. Essa expansão garantiu a interiorização desta modalidade de ensino. O procedimento metodológico consistiu de pesquisa documental, descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa e quantitativa, através de estudo de caso. Para tanto, foi realizada a identificação, a caracterização, o mapeamento e a relação dos principais gargalos das etapas do processo de expansão, em seguida foi procedida à análise dos efeitos do planejamento estratégico do IFAM em relação ao processo de expansão, e por fim, foi caracterizada a interiorização da educação profissional do IFAM, discutindo os resultados alcançados nas unidades implantadas no interior do Estado. Pelo processo de expansão/interiorização o IFAM vem apresentando crescentes resultados quantitativos, em relação ao número de matriculados, tendo iniciado no município de Coari, a partir de 2007, com 193 alunos matriculados, e hoje, em mais 06 municípios, apresenta o resultado de 4.728 alunos. Neste sentido, especialmente, por meio da presença da educação profissional e tecnológica através do IFAM, espera-se que os interioranos do Amazonas possam almejar e alcançar dias melhores, tendo em vista que o processo de educação e qualificação profissional é um dos fatores primordiais para melhoria da qualidade de vida.