Globalização e política urbana: as agências multilaterais e o Prosamim - Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus - Gurgel, Núbia Irailde Fernandes (2013)
Este trabalho apresenta uma análise das mutações globais e suas implicações nos processos de urbanização. Intitulado por “Globalização e Política Urbana: As Agências multilaterais e o PROSAMIM – Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus” que evidencia as recentes revitalizações urbanas ocorridas em Manaus - Am, a partir das políticas públicas alçadas pelo governo do Estado com financiamentos do Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID. Parte-se do princípio de que as cidades sempre foram palco de grandes feitos, após o advento do mercantilismo e posteriormente, com o processo de industrialização, elas tornaram-se imprescindíveis ao avanço do capitalismo concorrencial. As Ciências Sociais vêm analisando suas mutações constantes e suas implicações no contexto social dos indivíduos, para tanto, tornou-se objeto de profundas análises o papel atribuído às cidades e sua relação intrínseca com o advento do capitalismo em marcha que, no contexto atual, a configuração global faz com que os Estados se tornem concorrentes na disputa por investimentos estrangeiros em seus territórios, para tanto, devem criar uma boa imagem das cidades, em Manaus, haja vista as principais bacias hidrográficas ocupadas por palafitas que em diversos igarapés, tornaram-se palco das ações do governo nos processos de requalificações urbanas e revitalizações ambientais dos igarapés. Tais reformas urbanas convergem com a acepção de Michalet (2002) acerca dos territórios que se polarizam com atratividades voltadas para a integração à “economia global”. Para a execução desse trabalho adotou-se a metodologia da pesquisa qualitativa, abrangendo dados primários e secundários buscando a compreensão do PROSAMIM e a sua relação com as políticas urbanas adotadas pelo BID, ou seja, uma política de ajuste urbano estrutural da cidade de Manaus para permanecer atraente aos processos desencadeados pela globalização. Dentre os resultados apresentados, emergiram novos cenários urbanos e paisagísticos na cidade de Manaus bem como novos contextos propícios aos investimentos imobiliários na capital do Estado do Amazonas.