Sujeitos em diálogo na pesquisa com formação: os caminhos da mediação teórica pelas reflexões sobre a prática pedagógica de professores de Língua Portuguesa - Lucena, Ana Maria Silva de (2018)
A presente tese traz os resultados produzidos da pesquisa de doutorado intitulada “SUJEITOS EM DIÁLOGO NA PESQUISA COM FORMAÇÃO: os caminhos da mediação teórica pelas reflexões sobre a prática pedagógica de professores de língua portuguesa”, desenvolvida em uma unidade escolar pública municipal, no município de Iranduba (AM), com a participação de quatro professores de língua portuguesa. Tive por objetivo compreender como as reflexões sobre a prática pedagógica dos professores, por meio da mediação teórica, possibilitam-lhes perceber como ocorre o processo de desenvolvimento da escrita nos anos finais do Ensino Fundamental e as possibilidades de atuar intencionalmente sobre ele. A hipótese da qual parti para esta investigação é que o repensar da prática pedagógica, pela mediação do abstrato como instrumento de análise do real, oferece ao professor de língua portuguesa suporte teórico para a compreensão do processo de desenvolvimento da escrita, favorece melhor conhecimento sobre a prática pedagógica e contribui para refletir sobre a intencionalidade do trabalho docente. Como problema de pesquisa, indaguei: como as reflexões sobre a prática pedagógica, por meio da mediação teórica, podem contribuir para a compreensão do processo de desenvolvimento da escrita e, consequentemente, para uma ação intencional do professor sobre sua atividade? Para responder a esse questionamento, pautada no método Materialista Histórico-Dialético e com suporte na Teoria Histórico-Cultural (THC), conduzi uma formação continuada no primeiro e segundo semestres de 2017, com o grupo que se reuniu semanalmente para leitura, discussão e sessões de autorreflexão sobre os textos da coletânea de “O texto na sala de aula: leitura e produção” (GERALDI, 1984), com aproximações teóricas da THC feitas por mim. Os resultados evidenciam que as reflexões, mediadas pelo diálogo com a Teoria, trouxeram contribuição à compreensão do sentido de língua escrita dentro da sua função social e como parte do processo de humanização.