O crédito de fomento e o suporte técnico voltado ao processo produtivo: um estudo sobre as micro e pequenas empresas do setor secundário na cidade de Manaus - Andion, Sâmia Medeiros (2011)
O objetivo geral dessa dissertação foi analisar os financiamentos e o suporte técnico de capacitação concedidos às micro e pequenas empresas do setor secundário da cidade de Manaus e seus resultados no processo produtivo. Quanto à metodologia contempla uma pesquisa bibliográfica, um estudo de caso e uma pesquisa documental, realizada na AFEAM e no SEBRAE/AM. Apresentam-se ainda três cases referentes aos financiamentos e à capacitação técnica: MPEs Pipolico, Dexy-í Automação e Casa das Molas. Dentre os resultados da pesquisa, pode-se destacar que, a AFEAM tem desempenhado um importante papel e desenvolvido um processo dinâmico com as MPEs de Manaus, empreendendo financiamentos para dar suporte ao fortalecimento, sustentabilidade e expansão da atividade industrial, beneficiando 23 mil micro, pequenos, médios e grandes empresários no valor de R$ 154 milhões, gerando e/ou mantendo 76 mil empregos, tendo alcançado, em junho de 2010, a marca inédita de 100 mil operações realizadas em todo o estado. Já os trabalhos desenvolvidos pelo SEBRAE/AM apresentam resultados que influenciam diretamente no crescimento econômico do setor secundário, através da capacitação de gestão dos negócios e dos colaboradores das empresas, bem como o aumento da produtividade, melhoria na qualidade do atendimento, dentre outras vantagens competitivas, que foram aperfeiçoadas através de cursos, treinamentos, participação em eventos que orientam o microempresário para o conhecimento e aperfeiçoamento da gestão empresarial.