Blitzkrieg bolsonarista: uma análise foucaultiana da ascensão da necropolítica no Brasil - Viana, Shirlen do Nascimento (2022)
Este estudo suscita reflexões sobre o atual cenário político e social brasileiro sob a perspectiva dos postulados de Michel Foucault, nestes termos, abordam-se as concepções foucaultianas de relação de poder, de constituição de sujeito, de biopoder e biopolítica, para investigar as práticas e os discursos bolsonaristas alinhados à ideia de necropolítica. Desse modo, são analisados tanto os discursos quanto as ações políticas bolsonaristas, no intuito de evidenciar as práticas de fake news¸ de dicurso de ódio e de pós-verdade, incidindo, assim, nos modos de produção de verdade e nas formas de veridcção, no aparato discursivo bolsonarista. Avalia-se também nessa esteira analítica a ascensão da extrema-direita, do fascismo, as evocações neonazistas e a religião atrelada à política bolsonarista, que são presentificadas como neofarisaísmo. O aporte teórico-metodológico foi desenvolvido a partir das obras de Michel Foucault. O corpus de pesquisa constitui-se a partir de recortes jornalísticos veiculados nos principais jornais eletrônicos do país, nas lives do canal do presidente no YouTube e nas suas redes sociais, no período de 2018 a 2022. O corpus compreende tanto o discurso quanto a atuação do movimento bolsonarista – no qual são analisadas as práticas discursivas de Jair Bolsonaro, de seus aliados e apoiadores – e a forma como o governo atuou durante o período pandêmico, presentificando a necropolítica. A questão central deste trabalho se resume em investigar como movimento bolsonarista se projetou e se amplificou no cenário político brasileiro e quais as estruturas de poder que se manifestam nesse movimento.