Controle de plantas daninhas na cultura do Guaranazeiro com herbicidas, e seus efeitos sobre Bioindicadores - Santos, Ansselmo Ferreira dos (2018)
O conhecimento das alterações na comunidade infestante provocado pelo manejo de plantas daninhas é importante para definição de estratégias eficientes para o controle destas. Realizou-se um experimento de campo para avaliar os efeitos do uso de herbicidas de 16 herbicidas no controle de plantas daninhas, na cultura do guaranazeiro, e os efeitos sobre a produção de matéria seca na cultura do guaranazeiro. Nessa pesquisa foram utilizado os herbicidas e sua respectiva dose, expressa em g i.a.ha-1 : linuron 900, Atrazina 2500 bentazona 900, carfentrazona etílica 100, Atrazina (amina) 1750, paraquat 1200 + diuron 300, paraquat 600, setoxidim 230, glifosato 1557, Nicosulfurom, fenoxaprope-P-etilico 250, Metribuzin 720, Flumioxazina 125, 2-4D 300, Haloxifope-p-metílico 50, clomazone 72, capina mecânica e sem capina, o delineamento foi em blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela composta de quatro plantas de guaraná na área útil. Antes da aplicação da calda herbicídica, a área foi roçada para padronizar a população de plantas daninhas, quando as plantas daninhas estavam com 30 cm de altura realizou aplicação dos tratamentos com um pulverizador costal, com capacidade de 20 L, com pontas de pulverização do tipo 110.02. Foi avaliado o efeito de herbicidas em plantas de guaraná e em plantas daninhas em escala de notas, avaliado a porcentagem de controle das plantas daninhas em relação a testemunha, a severidade da antracnose, florescimento, germinação do grão de pólen, cafeína, teobromina, teofilina e produtividade do guaranazeiro na fazenda Santa Helena, Maués-AM. Para a comparações de médias foram feitas análise conjunta (2016-2017) pelo teste de Scott-Knott (p≤ 0,05) de probabilidade utilizando o software assistat. O tratamento linuron indica bons rendimentos agronômicos durante o período de avaliação de maneira geral destaca dentro os demais tratamentos.