Governança de tecnologia da informação: os desafios para sua implantação em uma instituição educacional em Porto Velho - RO - Matta Neto, Robercy Moreira da (2019)
O papel da Governança Corporativa, da qual se deriva a Governança de Tecnologia de Informação, é relevante para o sucesso de uma empresa, haja vista envolver as decisões sobre a estrutura das organizações. O ITIL por sua vez auxilia o processo de governança, sendo utilizado para o gerenciamento de serviços, o modelo visa garantia da eficiência e eficácia nos níveis de serviço conforme as necessidades dos clientes. Como objetivo geral buscou-se avaliar os desafios para implantação da Governança de Tecnologia da Informação em uma Instituição Educacional. A metodologia utilizada caracterizou a pesquisa como qualitativa, exploratória, descritiva, documental e estudo de caso. Os resultados demonstram que como parte da governança corporativa, a Governança de TI surge com a finalidade de fornecer garantias de que os investimentos em projetos de TI estarão alinhados com a matriz estratégica da empresa. Esta garantia poderá ocorrer a partir de mecanismos adequados de controles e métricas que podem permitir à gerência avaliar a relação entre os custos de TI e o seu retorno para a instituição, os índices de satisfação dos usuários, a eficiência das operações e o atendimento às necessidades do negócio.