O impacto do seis sigma na qualidade de mask na produção de crt no pólo industrial de Manaus. - Silva Filho, Silvino Francisco da (2009)
Modernamente é cada vez mais intensa a busca que fazem as empresas para atingir plena eficiência, resultando em processos estáveis, sobretudo melhorando a qualidade do produto com significativa redução de custo. Contudo, mesmo a despeito de tais esforços, uma preocupação a inquietar tais organizações encontra-se materializada na ocorrência de defeitos (scrap) que, assim exige a realidade, devem ser minimizados, ou seja, terem reduzidos seus percentuais de ocorrência. O procedimento metodológico empregado neste trabalho foi o DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve e Control). Este trabalho, portanto, tem como objetivo avaliar um modelo de gestão de processo implantado em uma empresa do Pólo Industrial de Manaus – PIM. Ademais, o desenvolvimento deste trabalho se deu em função da necessidade de reduzir o índice de defeitos e estabilizar o processo de um determinado departamento produtor de CRT. Essa inconveniência possibilitou o uso e aplicação da ferramenta Seis Sigma como principal aliada na resolução dos problemas. Com ela foi possível definir, medir, analisar, melhorar e controlar o processo, denominado como DMAIC. Na seqüência, o modelo foi avaliado levando em consideração algumas variáveis relevantes (temperaturas e especificações), que foram analisadas para verificar o desempenho do processo em relação à qualidade das peças. Os resultados mostram que a qualidade das peças apresentadas após a implantação da ferramenta no processo foi satisfatória. O Seis Sigma é uma ferramenta muito utilizada pela empresa estudada, em todos os seus departamentos para atingir suas metas, tendo a pesquisa permitido concluir que a ferramenta revela-se útil à redução significativa do percentual de scrap.