Propriedades estruturais, morfológicas e fotocatalíticas do β-SnWO4 sintetizado via moagem mecânica - Bentes, Sávio Castro (2023)
A dissertação apresenta uma nova rota de obtenção do tungstato de estanho em sua fase beta (β-SnWO4) por moagem mecânica de alta energia (High Energy ball milling - HEBM), uma técnica de síntese verde e de baixo custo, que se utiliza de esferas moedoras em um moinho com alta rotação. Os precursores de síntese são em estado sólido, e neste trabalho se referem à 2,73x10−3 mol de estanho metálico (Sn) e 2,73x10−3 mol de trióxido de tungstênio (WO3). Confirmamos a obtenção da fase pura para o beta (β-SnWO4) de estrutura cúbica e grupo espacial P213 nas amostras SW-4h e SW-5h, mediante as técnicas de caracterização de difração de raios X e refinamento da estrutura. Bem como, uma mistura de fase entre o β-SnWO4 e SnW3O9 nas amostras SW-2h e SW-3h. Além disso, a estrutura teve seus modos vibracionais analisados via espectroscopia Raman, com o modo em 950cm−1 característico do β-SnWO4 identificado. Sua morfologia foi estudada através de micrografias de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva para visualização da evolução de morfologia ocasionado pelo HEBM. Suas características ópticas foram aferidas através da técnica de Espectroscopia de Reflectância difusa e colorimetria, identificando a amostra SW-5h com o menor bandgap (2.5 eV) e coloração amarelada, conforme outras pesquisas. Além de sua performance fotocatalítica ser estudada através da degradação de corante catiônico Rodamina-b, conseguindo uma degradação de 61% para SW-5h. Portanto, nosso estudo possibilitou uma abordagem de baixo custo e de rápido processamento para obtenção de um material com propriedades de interesse tecnológico.