Xamanismo nos rituais do santo daime em Manaus - Costa, Luiz Henrique Barreto de Moura (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo entender a prática moderna do xamanismo nos rituais do Santo Daime em Manaus. A partir da sua história, do misticismo presente em suas cerimônias e da identificação da figura do padrinho, inicialmente visto como um xamã moderno, analisamos os significados que se destacam nos símbolos e representações daquilo que identificamos como mitos e arquétipos da doutrina. Utilizando-se de uma metodologia comparativa, a partir da definição sociológica do objeto de análise, e apoiada em estudos de antropologia do imaginário, verificamos os perfis assumidos pelos integrantes da doutrina daimista, especificamente o padrinho, nos campos social, místico e mítico, revelando, por fim, a realidade atual de um sistema xamânico na cidade de Manaus simbioticamente relacionado com a cultura amazônica.